В Хабаровском крае планируют создать точки роста молочного и мясного направлений

В Хабаровском крае планируют создать точки роста молочного и мясного направлений
В Хабаровском крае планируют создать точки роста молочного и мясного направлений
24 июня, 10:28ЭкономикаФото: 1MI
Объёмы производства молока в Хабаровском крае за последние пять лет возросли в четыре раза, поголовье крупного рогатого скота увеличилось в два раза.

Благодаря краевым и федеральным мерам поддержки в условиях введённых антироссийских санкций предприятия молочного и мясного животноводства региона работают в штатном режиме.

В то же время в краевом правительстве обсудили необходимость принятия усиленных мер для более динамичного развития животноводческой отрасли края в целях обеспечения продовольственной безопасности региона.

— Основная сложность, это время: чтобы получить продукцию необходимо минимум 2-3 года с момента начала строительства животноводческих помещений, около года с момента завоза на территорию края сельскохозяйственных животных, — заявил в ходе заседания очередного оперативного штаба по повышению устойчивости экономики министр сельского хозяйства и продовольствия края Павел Сторожук.

Для наращивания объёмов производства и инфраструктуры на действующих сельхозпредприятиях правительство Хабаровского края будет использовать все государственные ресурсы, а также активно привлекать инвесторов. В регионе уже действуют меры поддержки животноводства, которые позволяют предприятиям и фермерам успешно развиваться: гранты на строительство, реконструкцию животноводческих помещений, субсидии на приобретение поголовья, реализацию и производство молока. Также введено новое направление — субсидирование приобретения козоматок, которым можно воспользоваться уже в этом году.

По словам Павла Сторожука, в прошлом году в Хабаровский край было ввезено 360 голов КРС, в этом уже 119 голов, заявки на завоз поголовья продолжают поступать. Всего в 2022 году сельхозпредприятия планируют построить и реконструировать животноводческих помещений на 1070 мест. Более 30% от общего объема бюджетных ассигнований подпрограммы направлено на субсидирование затрат на производство и реализацию собственного молока — 78,6 млн рублей. Ставка в конце 2020 года увеличена с 6,5 до 12 рублей. Субсидия компенсирует до 20% затрат на производство молочной продукции сельхозорганизациям и фермерам. В 2021 году поддержка позволила снизить финансовую нагрузку предприятий и повысить привлекательность молочного животноводства.

В крае в 2022 году планируется завершить строительство свиноводческого комплекса «Скифагро». В проработке краевого минсельхоза — проект ООО «Мясоптторг» по созданию откормочного цеха КРС. Также в рамках флагманской инициативы «Дальневосточный агропарк» планируется создать точки роста молочного и мясного направлений.

Отметим, Хабаровский край стал одним из первых на Дальнем Востоке субъектов, где заработал антикризисный штаб, созданный, в том числе, для координации мер по защите экономики региона от последствий западных санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter