Путин поручил разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики

Путин поручил разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики

29 апреля 2020, 01:25
Экономика
Фото: pixabay.com
бизнес
Президент России Владимир Путин поручил правительству в ближайшее время разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.

Об этом глава государства заявил во вторник, 28 апреля, на совещании по борьбе с коронавирусом.

Также президент поручил подготовить рекомендации к поэтапному выходу из режима ограничений с учётом ситуации в регионах.

«Россия должна быть готова к тому, что впереди длинный и сложный путь, на котором нужно предусмотреть все риски, проявить здравый смысл, ответственность и выдержку, чтобы нас не отбросило назад, чтобы не растерять всё то, чего мы такими усилиями добились за последние недели. В этой связи поручаю правительству, Роспортребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режима ограничений», - сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что при этом у регионов должно быть пространство для маневров и для гибких самостоятельных решений, которые важно принимать на местах, сверяясь с мнением специалистов. Так, в каких-то регионах режим ограничений, возможно, понадобится усилить, а в каких-то уже можно будет двигаться в сторону смягчений для поэтапного снятия режима самоизоляции, возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства.

Глава государства особо отметил: необходимо настроиться на то, что впереди сложный процесс.

«Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем. Поэтому поручаю правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан», - заявил Владимир Путин.

Также глава государства поручил правительству совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

«Надо приступить к такой работе, не откладывая. Уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы, чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность, согласованно, синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с нею ограничений», - сказал президент России.

В завершение Владимир Путин отметил, что стратегическая задача такого общенационального плана действий – не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные, структурные изменения в российской экономике с учётом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что нерабочий режим в России будет продлён до 11 мая включительно.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter