Из-за коронавируса жители КНР перестали интересоваться крабом

Из-за коронавируса жители КНР перестали интересоваться крабом

Из-за коронавируса жители КНР перестали интересоваться крабом

29 января 2020, 14:40
Экономика
Фото: Восток-Медиа
краб
В первом квартале 2020 года российские экспортёры могут недосчитаться 800 миллионов долларов. Связано это с падением спроса на крабов. А основными их потребителями являются жители КНР. Сейчас их морской деликатес, скорее всего, волнует меньше всего, сообщает «Восток-Медиа».

По данным РБК, о сложностях экспорта краба рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев. Он пояснил, что жители КНР перестали заходить в рестораны и заказывать крабов. Скорее всего, из-за вспышки коронавируса они предпочитают оставаться дома, чем находиться в местах массового скопления людей.

Обычно в период новогодних праздников спрос на морской деликатес растёт. В 2020 году ситуация изменилась. Праздники проходят с 25 января по 10 февраля, однако многие парки, торговые центры и рестораны закрыты. Из-за этого в первые дни текущего года краб в Китае подешевел в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китайская Народная Республика является основным покупателем краба. Снижение спроса неминуемо скажется на положении экспортёров. По предварительным подсчётам, в первом квартале текущего года экспорт может снизиться до восьми тысяч тонн, вследствие чего выручка уменьшится до семидесяти миллионов долларов. Если ситуация в КНР не улучшится, то потери российских рыбаков могут возрасти до 150 миллионов долларов. Кстати, некоторые предприятия, по словам Германа Зверева, уже приостановили промысел.

Ранее агентство писало о том, что более трёх тысяч жителей КНР пострадали из-за распространения коронавируса. Более 100 человек погибли. В одной из провинций выезжать из городов запрещено. В связи с этим туроператоры Приморья приостановили продажу туров в КНР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter