Правительство РФ утвердило постановления по инвестиционным квотам

Правительство РФ утвердило постановления по инвестиционным квотам

30 мая 2017, 08:47
Экономика
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
Документы напрямую касаются и работы дальневосточных рыбаков

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановления от 25 мая 2017 года № 632 и № 633, регламентирующие порядок отбора инвестиционных проектов и требования к объектам инвестиций. Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

Подзаконными актами устанавливаются требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства и порядок расчёта обеспечения реализации инвестпроектов. Кроме того, утверждены правила подготовки и заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты на инвестиционные цели и примерная форма договора.

В соответствии с законодательством к объектам инвестиций относятся суда рыбопромыслового флота, построенные на российских верфях, и рыбоперерабатывающие предприятия, построенные на территории России в рамках реализации инвестиционных проектов.

Требованиями установлено: при строительстве судов стоимость товаров, работ или услуг, приобретённых (оказанных) на территории России в ходе их строительства и ввода в эксплуатацию, должна составлять не менее 30 % общей стоимости строительства судна при подаче заявления о предоставлении квоты на инвестиционные цели до 2020 года. И не менее 40 % стоимости строительства судна при подаче такого заявления после 2020 года.

Если речь идёт о береговых предприятиях, инвестиционный проект должен быть реализован на территории России. При этом предприятие должно быть построено в прибрежном субъекте Федерации, территория которого прилегает к соответствующему рыбохозяйственному бассейну, в котором закрепляются и предоставляются квоты на инвестиционные цели.

Для обеспечения реализации инвестиционного проекта заявитель обязан представить в качестве обеспечения банковскую гарантию или права на добычу водных биоресурсов, уточняется в документе.

Правилами устанавливается порядок подготовки и заключения договора с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (далее – инвестор), который включает в себя определение сроков и последовательность действий Росрыболовства и инвестора.

В соответствии с примерной формой договора Росрыболовство закрепляет за инвестором право на добычу определённых видов водных биоресурсов в определённых районах их вылова с указанием доли квоты добычи водных биоресурсов на период реализации инвестиционного проекта по строительству судна или предприятия.

Как отмечал ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «ежегодно Дальний Восток обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России».

«Это колоссальный экономический потенциал, но он пока не работает на экономический рост. Вектор дальнейшего развития рыбной отрасли – это использование потенциала водных биоресурсов в целях привлечения инвестиций и экономического роста государства и его территорий. Один из главных приоритетов – развитие рыбопромыслового судостроения на отечественных верфях и береговой переработки», – сказал глава Минвостокразвития.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter