Вблизи Дальнего Востока произошла провокация

Вблизи Дальнего Востока произошла провокация

2 января 2014, 16:00
Происшествия
Китайца на воздушном шаре около спорных островов спасли японские пограничники

Очередной виток противостояния между Китаем и Японией случился на спорных островах Сенкаку (по китайской версии – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.  Китаец на воздушном шаре попытался приземлиться на одном из необитаемых клочков суши. Сделать это ему не удалось. Гондола упала в море. Гражданина КНР спасли сотрудники береговой охраны Японии.

Как сообщает пресс-служба японской пограничной службы, 35-летнего жителя внутренней китайской провинции Хэбэй удалось обнаружить с вертолёта в 22 километрах от берега спорного архипелага.

Спасённый китаец сообщил, что вылетел на воздушном шаре в первый день нового года с побережья юго-восточной провинции Фуцзянь. Он хотел приземлиться на самом крупном острове из группы Сенкаку – Уоцурисима.  Однако воздушный шар сбился с курса. Аэронавту пришлось приводняться.

Японцы не стали поднимать дипломатического скандала. Нарушителя они передали китайским властям в нейтральных водах.

Спор за крошечные островки в Восточно-Китайском море с новой силой разгорелся в 2012 году. Тогда власти Японии объявили о покупке архипелага у частных владельцев. Под островами, как полагают учёные, находятся большие залежи углеводородов. С тех пор вокруг островов постоянно вспыхивают провокации.

Фото: russian.rt.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter