Placeholder 1mi

В городе Свободном простились с мальчиком, которого зверски избил отчим

2 июня 2011, 14:26Происшествия
Подозреваемый может получить до 15-ти лет лишения свободы

БЛАГОВЕЩЕНСК. 2 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Свободном простились с Ваней Голубковым, который не приходя в сознание скончался в реанимации местной больницы.
Причиной смерти стала черепно-мозговая травма, которую ребенку нанес его отчим. Как выяснилось, садистские методы воспитания к мальчику применялись регулярно, но только все почему-то об этом молчали.
Проводить в последний путь шестилетнего Ваню Голубкова пришли десятки людей. Многие мальчика даже и не знали. История смерти ребенка у свободненцев вызвала настоящий шок.
Ваня скончался в палате реанимации через 13 дней после того, как его избил отчим. Те, кто бок о бок жил с семьей, перешептывались: двадцатилетний сожитель матери постоянно издевался над двумя ее сыновьями. Избивал младшего и днем, и ночью, да так, что вся округа слышала.
«Кричал «Убью!», дальше хлопнула дверь, а на следующий день увидела Ваню, он мусор все выносил, у него вся щека была синяя», – рассказывает соседка погибшего мальчика Ирина Логунова.
Причастность отчима к гибели ребенка мать отрицала. Выгораживала на допросах своего сожителя, говорят оперативники. В основу дела легли собранные в доме улики и показания старшего брата.
Трагедия случилась в доме за высоким забором, когда никто не мог разглядеть, как отчим издевается над ребенком. В то злополучное утро мать пошла на работу и оставила присматривать за двумя детьми своего сожителя. Уже в обед Ваня впал в кому, с множественными травмами и термическими ожогами его доставили в реанимацию, а полиция и прокуратура работала на месте ЧП.
Следователи побывали и на прежнем месте жительства семьи, откуда те съехали за 10 дней до трагедии. Жильцы многоэтажки сожителя запомнили как алкоголика и дебошира.
Погибший же Ванечка для них навсегда останется жизнерадостным, тихим и спокойным ребенком. Отчим сейчас находится в изоляторе временного содержания. Скоро ему предъявят обвинение.
А материалы уголовного дела только множатся. Вот характеристика от участкового, который называет задержанного грубым, вспыльчивым и лживым человеком. К тому же, он уже судим за избиение пожилой женщины.
В прокуратуре говорят, что подозреваемый во всем сознался – даже показал, как и чем бил погибшего Ваню.
«Раскаяния как такового я лично не видел, испуг просто перед случившимся, и я думаю, он начинал понимать, что его ждет – места заключения», – говорит заместитель прокурора г. Свободный Олег Гуменников.
Подозреваемый может получить до 15-ти лет лишения свободы. Уголовное преследование грозит и матери – за «недобросовестное исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
В прокуратуре обещают наказать и тех, кто должен был следить за неблагополучной семьей – городскую полицию, отдел опеки и даже сотрудников детского сада. Оказывается, воспитатели синяки на теле Вани видели, но вот сообщать об этом никому не спешили.

Илья Пашковский
Фото ГТРК «Амур» 

Сюжеты: