Офицер милиции на Сахалине признан виновным в получении взятки

2 июля 2010, 16:49Происшествия
Суд определил Шевченко 3 года лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах Российской Федерации, органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В пятницу, 2 июля, Долинским городским судом провозглашен приговор, которым бывший инспектор дорожно-патрульной службы специализированной роты ДПС ГИБДД оперативного реагирования при УВД по Сахалинской области старший лейтенант милиции Андрей Шевченко признан виновным и осужден за получение взятки.
Как следует из приговора суда 21 декабря 2009 года инспектор ДПС СР ДПС ГИБДД ОР при УВД по Сахалинской области Шевченко находясь при исполнении своих служебных обязанностей при патрулирования автомобильной дороги Южно-Сахалинск - Оха в районе муниципального образования городской округ «Долинский» выявил правонарушение со стороны водителя автомобиля «SUBARU LEGACY», который управляя транспортным средством не был пристегнут ремнем безопасности. Автомобиль был остановлен. В момент разбирательства, когда водитель подошел к Шевченко и последний определил, что тот находился за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, действуя вопреки своим служебным полномочиям, из корыстной заинтересованности предложил водителю «загладить вопрос о не составлении административного протокола» за десять тысяч рублей.
Действия Шевченко органами предварительного следствия квалифицированы по ч.2 ст.290 УК РФ - как получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие.
Государственным обвинителем, с учетом ряда смягчающих обстоятельств, в том числе глубокого раскаяния виновного в содеянном при отсутствии отягчающих обстоятельств, а также с учетом того, что подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке ориентировал суд на назначение наказания в виде условного лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах Российской Федерации, органах государственной власти и местного самоуправления.
Согласившись с позицией прокурора суд определил Шевченко 3 года лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах Российской Федерации, органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе областной прокуратуры.

Сюжеты: Сахалинская область