В посёлок Сулук возвращается тепло

В посёлок Сулук возвращается тепло

5 декабря 2017, 11:39
Происшествия
Photo: Ольга Максимова
Местные власти винят в аварии плохое качество угля, жители говорят о коммунальном кризисе

Температура в домах, детском саду и в школе бамовского посёлка Сулук в Верхнебуреинском районе Хабаровского края постепенно подходит к нормальным значениям после серьёзной аварии на местной котельной. Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» сообщил глава администрации поселения Сергей Рябов.

«Накануне вечером коммунальщикам удалось запустить второй котёл, — добавил он. — Оба котла работают. Температура подачи воды в систему на 10 вечера достигла 80 градусов. В квартирах начало теплеть. Я с 6 утра обследую дома. Где 18, где 20 градусов. Хотя в некоторых домах пока остаётся 13, 14 градусов. Но температура пошла вверх».

В качестве основной причины коммунального сбоя, из-за чего вышел из строя один из двух котлов на котельной Сулука, глава посёлка назвал низкое качество топлива. Уголь везут из ближайшего разреза в окрестностях Чегдомына. Однако до потребителя он доходит в виде перемороженного порошка. Сами обитатели посёлка говорят о том, что вся система ЖКХ находится в аварийном состоянии.

«Во всём случившемся обвинят директора котельной, — считает жительница Сулука Ольга Максимова. — Однако сотрудники котельной месяцами вынуждены выживать без зарплаты. С ними ещё не рассчитались за летние месяцы. Из-за долгов перед энергетиками свет на котельной дали только за несколько дней до начала отопительного сезона. Как можно было подготовиться к зиме? Оборудование всё находится в аварийном состоянии, всё постоянно ломается».

Не исключено, что история с остановкой котла в Сулуке может повториться в любой момент. Ситуацию с отоплением в бамовском посёлке взяла на особый контроль прокуратура Хабаровского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter