Популярность наркотиков среди старшеклассников Владивостока возросла

Популярность наркотиков среди старшеклассников Владивостока возросла

Популярность наркотиков среди старшеклассников Владивостока возросла

7 мая 2008, 10:12
Происшествия
Одни таким образом доказывают свою взрослость, других разбирает любопытство

ВЛАДИВОСТОК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В краевом центре в рамках мониторинга наркоситуации провели анкетирование среди 2400 старшеклассников школ Владивостока. Среди молодых респондентов юноши составили 47,5 процента, девушки - 52,5 процента.

Как сообщила директор Краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман, за последние три года среди учащихся 9 – 11 классов отмечен рост ребят как впервые попробовавших наркотические средства и психоактивные вещества, так и тех, кто уже имеет в этом деле опыт. Ребят, неоднократно употребляющих наркотические вещества, относят к «группе риска». За последний год количество юношей, попробовавших наркотики, транквилизаторы и т.д., увеличилось на 4 процента, а численность парней из «группы риска» - на 2 процента. А вот юные представительницы слабого стали осмотрительнее. Количество приобщающихся к наркотикам девушек среди старшеклассниц по сравнению с прошлым годом уменьшилось, особенно среди «группы риска».

В ходе исследования было изучены причины, толкающие Владивостокских подростков на употребление наркотического зелья. Оказывается, психотропные вещества (ПАВ) – транквилизаторы, снотворное, летучие растворители - чаще начинают пробовать подростки, обделенные вниманием со стороны близких родителей, проживающие с «другими родственниками» или имеющие неродного родителя – отчима или мачеху. Вдвое реже приобщаются к ПАВ подростки, являющиеся единственными детьми в семье. Во столько же раз чаще пробуют наркотики подростки, не имеющие постоянных увлечений, а проводящих обычно свое свободное время с друзьями. Те же тенденции наблюдаются и в отношении старшеклассников, употребляющих наркотические и психоактивные вещества неоднократно.

Наиболее распространенным мотивом первой пробы наркотиков и психоактивных веществ на протяжении ряда лет является типичное любопытство. И среди опрошенных старшеклассников таких «любопытных» оказалось почти 80 процентов. Каждого десятого старшеклассника своим предложением провоцируют друзья. Несколько реже причиной служат неприятности. В редких случаях имеют место угрозы. Если любопытство, как причина первой пробы наркотиков характерна практически в равной степени для юношей и девушек, то предложения друзей, почти в 2 раза чаще принимают юноши. Угрозам чаще подвергаются девушки.

Повторные пробы наркотиков провоцируют различные причины. Наиболее распространенная причина среди представителей обоих полов: «потому, что нравится». Большое значение в этом плане имеет влияние компании. Пятая часть подростков продолжает употреблять наркотики и психоактивные вещества именно по этой причине. 9,5 процентов юношей и 7,7 процентов девушек считают, что у них сформировалась привычка. Каждый сотый потребитель имеет денежный долг.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter