Похороны криминального авторитета Хабаровского края обернулись для МВД скандалом

Похороны криминального авторитета Хабаровского края обернулись для МВД скандалом

10 января, 18:10
Происшествия
Photo: скриншот видео / ihar felyzen
Полиция Хабаровского края инициировала проверку после того, как в интернете появилось видео с похорон криминального авторитета в Амурске, известного как Заруба, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Росбалт. С разместившим видеоролик человеком уже проведена беседа.

В социальных сетях появилось видео того, как проходят похороны известного в Амурске авторитета Зарубы. Огромное количество людей пришло проститься с важным человеком, а дорогу для траурной процессии даже посыпали песком. В соцсетях начали распространяться слухи о том, что в процессии приняли участие не только «коллеги по цеху», но и идеологические противники - сотрудники полиции и прокуратуры, причём не рядовые служащие, а городской прокурор и начальник районного отдела МВД. Правоохранительные органы опровергли эти обвинения. Более того, сотрудники полиции посчитали, что эти слухи нанесли ведомству репутационный ущерб, и теперь намерены судиться с обидчиками.

Photo: ihar felyzen

Начальник пресс-службы местного главка МВД Ирина Щеголева сообщила, что руководитель районной полиции не присутствовал на похоронах криминального авторитета в Амурске, а дорожные инспекторы не позволяли участникам процессии перекрывать улицы.

«Эту информацию мы выявили в ходе мониторинга СМИ и социальных сетей. По данному факту назначено проведение проверки, в ходе которой мы установим, с какой целью житель города Амурска размещал эти посты в аккаунтах социальных сетей, на видеохостинге Youtube. Кто разместил изначально эти посты, нами уже установлено, мы приглашали этого амурчанина на беседу. Стоит отметить, что он состоит на учёте в полиции», – сообщила Ирина Щеголева.

Ранее РИА «Восток-Медиа» уже сообщало, что утро второго рабочего дня 2019 года началось с грандиозного скандала. В городе Амурске, одном из самых депрессивных и сложных муниципалитетов края, прошли похороны авторитетного амурчанина. Как сообщили пользователи социальных сетей, на похороны пришло более тысячи человек, при том, что население меньше 39 тысяч человек. Хоронили амурчане не героя-земляка, погибшего в горячей точке, не ветерана Великой Отечественной войны, не героя труда. Жители Амурска провожали в последний путь вора в законе. Имя авторитета – Юрий Зарубин, амурчанам он больше известен как «Заруба».

Как сообщают очевидцы, по пути следования траурного кортежа все заранее посыпали свежим песком – песком, которого в гололёд от городских властей не дождаться простым жителям, падающим на скользких улицах. По словам горожан, представителей правоохранительных органов вокруг замечено не было.

По словам собеседницы агентства, учительницы местной школы, попросившей из опасения не называть её имени, Амурск погружается в криминальную трясину:

«Молодёжь, совсем ещё молоденькие ребята, неприкаянные, работы нет, заняться им тут нечем. И криминал, который после 90-х прижали, опять поднимает голову. Страшно это всё. Очень страшно. Единственный способ спасти нашу молодёжь – занять их максимально, дать понять, что они нужны – городу, краю. Но этого, к сожалению, нет. Страшно терять молодёжь. Мы-то помним, на что способен криминал, сколько судеб в 90-е было поломано. Неужели опять?!», сокрушается учительница.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter