Злоумышленники подожгли нацпарк "Земля леопарда"

10 апреля 2014, 12:11Происшествия
Сотрудники заповедника 10 часов боролись с огнём

Пожар в заповеднике «Земля леопарда» начался во вторник. Сотрудники заметили возгорание в районе левого берега реки Филипповки во время патрулирования территории. Борьба с огнём без перерывов продолжалась почти 10 часов, и только к 22:00 пожар был ликвидирован. По предварительной оценке специалистов, причиной возгорания стал умышленный поджог.

Как сообщает ФГБУ «Земля леопарда», тушение затруднял внезапно поднявшийся сильный южный ветер. Сотрудники использовали воздуходувки, а также ранцевые опрыскиватели. В ликвидации участвовали 12 человек и три машины. Несмотря на противопожарный режим, дачники часто намеренно поджигают сухую траву. Иногда люди теряют контроль над огнём, и с огородов он перемещается в лес, в заповедную зону. Сотрудники парка делают ежедневный обход, во время одного из них инспекторы засекли жителя Барабаша, намеренно пустившего пал с собственного огорода.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», пожары в национальном парке сокращают места обитания дальневосточных леопардов. Нередко огонь используется как отвлекающий манёвр для браконьерской охоты.


 

Фото: 7themes.su,  leopard-land.ru

Сюжеты: Приморский край