В Приморье раскрыт сговор поставщиков медизделий на 80 миллионов

В Приморье раскрыт сговор поставщиков медизделий на 80 миллионов

В Приморье раскрыт сговор поставщиков медизделий на 80 миллионов

11 декабря 2020, 15:16
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю стало известно о нарушениях среди участников электронных аукционов на поставку медицинского оборудования в медицинские учреждения Приморья. Общая сумма этих контрактов составила более 80 миллионов рублей.

В ведомстве установили, что участвующие в процедуре торгов ООО «ДВ-Торг групп», ООО «Альбатрос» и ООО «Производственно-торговая фирма «Корпус» подавали только по одному ценовому предложению и отказывались от дальнейшей конкурентной борьбы. В итоге контракты заключались со снижением всего на 1% от начальной — максимальной цены контракта.

При этом в тех аукционах, где участвовали другие фирмы, цена контракта снижалась на 10% и более.

Также специалисты отмечают, что ценовые предложения конкурентов делались аукционными роботами, которые были созданы с одного IP-адреса. Такая схема возможна лишь в том случае, если между всеми участниками была договорённость и постоянный обмен информацией.

Таким образом, отмечают в УФАС, указанные компании ещё на этапе аукциона могли определить, кто из них будет победителем.

В результате приморское УФАС признало за этими фирмами нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении и участии в соглашении, которое привело к поддержанию цены на торгах.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что УФАС Приморья рассмотрело обстоятельства заключения пяти муниципальных контрактов на дорожный ремонт в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая сумма контрактов составила 808 717 961,6 рублей. Там также установили сговор для того, чтобы цены на контракты не повышались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter