В полиции Приморья раскрыли подробности дела о «липовых» прививочных сертификатах

В полиции Приморья раскрыли подробности дела о «липовых» прививочных сертификатах

В полиции Приморья раскрыли подробности дела о «липовых» прививочных сертификатах

15 июля, 21:58
Происшествия
Фото: пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Уголовное дело о подделке прививочных сертификатов, медицинских книжек и справок с результатами исследования на коронавирус возбуждено в Приморье. Виновным грозит реальный срок.

Как рассказали «Восток-Медиа» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, преступление было выявлено сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с полицейскими из Уссурийска и при содействии специалистов краевого минздрава.

Установлено, что несколько человек арендовали офисное помещение на территории города Артёма. Злоумышленники изготавливали «липовые» медицинские документы с печатью несуществующей медицинской организации. Фальшивые прививочные сертификаты, медкнижки и справки передавались в запечатанных конвертах курьерам, а те доставляли их в другие города края.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ: «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Санкция статьи предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в офисах, квартирах и автомобилях подозреваемых, в ходе которых поддельные медицинские документы были изъяты, в их числе – фальшивые сертификаты о проведении вакцинации граждан от коронавирусной инфекции.

Ведётся следствие.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что после обнаружения подозрительных документов о вакцинации против COVID-19 органы власти Приморья провели рейд в уссурийской городской больнице. Как показала проверка, отметки о вакцинации получали люди, не ставившие уколов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter