Отголоски «Некрополя»: следователи выяснили схему похоронного взяточничества

Отголоски «Некрополя»: следователи выяснили схему похоронного взяточничества

Отголоски «Некрополя»: следователи выяснили схему похоронного взяточничества

19 марта 2020, 10:58
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморские следователи совместно с ФСБ провели несколько десятков обысков, показав, что дело «Некрополя» не заглохло, а усиленно отрабатывается. Теперь силовики отработали нелегальную схему с сотрудниками скорой помощи, которые «сливали» данные пациентов похоронным агентам.

Сама схема не стала открытием, известно, что похоронные агенты часто приезжают к новопреставленным чуть ли не раньше, чем карета скорой помощи. Название похоронного агентства следственные органы пока держат в тайне. Помощник главы управления СК по региону Сергей Педорич сообщил, что пока в интересах следствия это название не раскрывается.

В следственном управлении СК по Приморью по данному факту было возбуждено несколько уголовных дел по статье получение и дача взятки. В УМВД Владивостока также заявили, что проводится проверка.

Федеральные СМИ сообщают, что по их данным, врачи скорой помощи получали денежное вознаграждение от похоронного агентства за разглашение личных данных больных — контактных данных родственников, сведений, необходимых для заключения договоров. На разглашении личных данных сотрудники скорой помощи и полиции заработали по несколько сотен тысяч рублей.

Отметим, что не только сотрудники скорой помощи, продающие данные похоронным агентствам, попали «под раздачу». Вчера в Следственном комитете состоялось заседание, на котором присутствовали представители Министерства здравоохранения Приморского края, Росздравнадзора, ТГМУ и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

На заседании обсуждали медиков, совершивших халатность. Согласно опубликованным данным, в 2019 году в следственное управление поступило 118 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. В 68 случаях были возбуждены уголовные дела. На заседании всё «медицинское руководство» региона обсуждало повышение качества расследования таких дел.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что в начале августа прошлого года в Приморье был задержан бывший руководитель МУПВ «Некрополь» Игорь Бабынин. В отношении него было возбуждено уголовное дело по шестой части 290 статьи УК РФ. Речь идёт о крупной сумме денег. В здании предприятия прошли обыски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter