Пошли дальше: приморец лишился 840 000 рублей по новой схеме мошенников

Пошли дальше: приморец лишился 840 000 рублей по новой схеме мошенников

20 февраля , 12:02
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Мошенники Приморья стали понимать, что классическая схема со звонком «банковского работника» потеряла прежнюю эффективность. И пошли ещё дальше — в краевой полиции рассказали, что злоумышленники придумали помимо привычного захода.

Теперь после звонка «сотрудника службы безопасности банка» человеку звонит второй злоумышленник и представляется работником полиции, используя для этого сервисы подмены телефонных номеров. И теперь на экране потенциальной жертвы появляется «поддельный» номер, к примеру, банка или отдела полиции.

В полицию Владивостока поступило сообщение от 50-летнего горожанина. Он рассказал, что днём ранее ему позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, объявив, что некто попытался оформить на его имя кредит на сумму 450 тысяч рублей. Мужчине предложили оформить кредит для того, чтобы якобы погасить уже взятый. На этом моменте горожанин начал сомневаться в законности затеи и закончил беседу.

Однако, позже ему перезвонил «полковник полиции», которые рекомендовал следовать инструкциям банковских сотрудников. Более того, он назвал кодовое слово, которое должен назвать сотрудник банка.

После этого приморцу перезвонили «из банка» и рекомендовали взять несколько кредитов, перед эти назвав нужное кодовое слово. Пострадавший им поверил, оформил займы и перевёл деньги на указанный ими счёт. Общий ущерб, причинённый горожанину, составил 840 тысяч рублей.

В полиции подчеркнули, что в случае звонка от «стража порядка» нужно положить трубку и связаться с названным дежурным подразделением, чтобы уточнить, действительно ли там служит указанный человек.

Кроме того, в телефонных диалогах не следует передавать информацию о своих счетах и банковских картах, кем бы те не представлялись.

Телефон дежурной части УМВД России по Приморскому краю: 8 (423) 249 04 91.

Телефон доверия УМВД России по Приморскому краю: 8 (423) 240 10 00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter