Полиция или ГИБДД: что делать, если на машину упало дерево?

Полиция или ГИБДД: что делать, если на машину упало дерево?

20 июля , 16:00
Происшествия
Photo: dps_vl; dps_vl
20 июля непогода серьезно разгулялась во многих городах Приморья. Многие автомобилисты в это время сталкиваются с очень серьезной проблемой — деревьями, которые падают прямо на припаркованные авто. Что же стоит делать, если машина пострадала от упавшей ветки или целого дерева?

В блоге lawyer_vdk опубликовано несколько советов, которые помогут свести ущерб от столь неприятного события к возможному минимуму.

К какому ведомству нужно обращаться в случае древопада — зависит от того, ехала ли машина в этот момент, или была припаркована. Так, в случае падения дерева на едущее авто нужно вызывать ГИБДД. Если же на момент удара машина стояла припаркованной, то обращаться нужно в полицию.

Кроме того, юристы советуют незамедлительно зафиксировать последствия падения на фото и видео. Сфотографировать как само упавшее дерево, так и место, где оно растет, и место, где произошел слом.

Для того, чтобы определить ответчика, специалисты рекомендуют воспользоваться услугами геодезиста — он с точностью определит, кому именно принадлежит конкретная точка земли, на которой стоит проблемное дерево. Далее в течение трех дней стоит уведомить ответчика о том, что будет проводиться экспертиза.

После этого все зависит от того, кто признан владельцем территории. Если ответчиком стала мэрия — с нее можно потребовать сумму ущерба и понесенные на ремонт или эвакуацию авто расходы. Если же владельцем земли является УК, а владелец авто прописан по тому же адресу, то помимо оплаты расходников также можно требовать компенсацию морального вреда.

Авторы блога добавляют, что если требования не будут исполнены добровольно, хозяин авто имеет право подать в суд на ответчика.

Напомним, только за день 20 июля во Владивостоке упало несколько деревьев, некоторые из них обрушились именно на машины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter