Приморским контрабандистам сорвали подготовку к зиме

Приморским контрабандистам сорвали подготовку к зиме

23 ноября 2008, 13:18
Происшествия
Почти 3 тысячи незадекларированных шин и колес задержано на находкинской таможне

ВЛАДИВОСТОК. 23 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Отделом таможенного досмотра таможенного поста Морской Порт Находка Находкинской таможни выявлены признаки административного правонарушения, выразившегося в недекларировании товаров, подлежащих декларированию, а также заявлении таможенному органу недостоверных сведений об их количестве и странах происхождения товаров.

Как сообщила пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия Тисленко, в порт Находка Российской Федерации из Японии на теплоходе «Катран» в адрес находкинского индивидуального предпринимателя, согласно предоставленным в таможенный орган документам, были ввезены новые и бывшие в употреблении колеса и шины японского производства для легковых и грузовых автомобилей разных размеров, общим количеством – 7789 штук.

При помещении колес и шин на временное хранение на СВХ (склад временного хранения), было выявлено несоответствие количества товаров – их оказалось меньше почти на 200 штук.

Затем, в результате таможенного досмотра и назначения идентификационной экспертизы был выявлен еще ряд несоответствий. Во-первых, количество колес во всех товарных позициях не соответствует заявленным сведениям. Во-вторых, выяснилось, что размеры более 1 тысячи дисков, не соответствуют размерам, установленных на них пневматических резиновых шин, и не пригодны для дальнейшего использования по прямому назначению (в качестве ходового колеса автомобильного). В-третьих, было обнаружено около 300 незаявленных новых колес для грузовых автомобилей (а их стоимость на порядок выше, чем у колес для легковых автомобилей). Ну и, в-четвертых, были заявлены недостоверные сведения о стране происхождения товаров, так как производителями оказались: Франция, Китай, Япония, Германия, Австралия, Республика Корея, Америка.

В результате почти 3 тысячи незадекларированных по установленной форме шин и колес задержаны. Их ориентировочная стоимость составила более 2 миллионов 150 тысяч рублей.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 0,5 до двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом правонарушения (с возможной его конфискацией).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter