Placeholder 1mi

Женщина, которая побывала в пасти белого медведя, идет на поправку (видео)

26 сентября 2012, 21:30Происшествия
Но белые медведи по-прежнему держат в осаде жителей чукотских поселков

ПЕВЕК. 26 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Жительница поселка Янранай Чаунского района на крайнем севере Чукотки, которую чудом вырвали из пасти обезумевшего от вкуса человеческой крови белого медведя-людоеда, пришла в себя. Врачи уже не испытывают тревоги за ее жизнь и здоровье. Людмила (ее фамилия по этическим причинам не называется) пока предпочитает отсыпаться в палате Чаунской центральной больницы. Но, скорее всего, это больше последствия затяжного пьянства, нежели шока от нападения хищника. Врачи искренне удивляются, как женщина сумела выжить в такой критической ситуации.

- Пациентка поступила к нам с множественными укушенными и рваными ранами головы, лица, верхних и нижних конечностей, - говорит  и.о. заведующего хирургическим отделением Чаунской районной больницы Юрий Марков в интервью репортерам телевидения города Певек. – Пациентке была оказана помощь в полном объеме. Она и сейчас получает адекватное лечение.

Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», зверь напал на женщину, когда та решила его покормить. Людмила кинула медведю куриную ножку, хотела бросить еще один кусок, но в этот момент хищник на нее набросился.  Крики о помощи услышал помощник участкового уполномоченного полиции Сергей Терехов. Он схватил карабин и выскочил на улицу. В это время медведь уже тащил свою жертву в сторону тундры.

 Прицельным выстрелом мужчина ранил животное. Воспользовавшись этим, женщина отползла на несколько метров. Это дало возможность без опасения произвести ещё один выстрел. В результате медведь был убит, а потерпевшая спасена и незамедлительно отправлена в больницу.

 

Стоит отметить, что в последнее время белые медведи ведут себя по отношению к человеку все менее адекватно. В начале августа этого года недалеко от окружной столицы были найдены останки гражданина Ирана, которого съели медведи. А в Интернете до сих пор бьет рекорды по числу просмотров ролик, который был снят в прошлом году в поселке Мыс Шмидта на арктическом побережье Чукотки. 

 

Участники проекта WWF «Медвежий патруль» сообщают с крайнего севера Чукотки, что в этом году белые медведи аномально рано пришли на побережье Чукотки. Наблюдатели из сел Нешкан и Энурмино сообщают, что сильный северный ветер принес к берегу океанический лед. На льду прибыли не совсем обычные для этого времени года гости - белые медведи. За десятилетие с аномально легкими ледовыми условиями люди уже привыкли, что первые умки появляются со стороны моря не раньше января. Высадившись на берег, медведи занялись обычным делом - поиском пищи. Компания из четырех особей посетила уединенно живущего к западу от Энурмино охотника Ровтын и раскопала «мясные ямы» - традиционные чукотские запасы моржового мяса и жира. В само село Энурмино забрел крупный самец.

Сотрудники природоохранных ведомств, местные власти и полиция просят местных жителей быть особенно острожными при появлении белого медведя и не повторять не совсем трезвых подвигов Людмилы из Янраная, которая непонятно с какой целью решила кормить опаснейших хищников с  рук.

ИС

При подготовке материала использованы видеоматериалы Сергея Филимонова и Ксении Божчук (телевидение Певека)

Сюжеты: Чукотка