Доигрались, докурились, докололись….

Доигрались, докурились, докололись….

26 ноября 2008, 15:08
Происшествия
К 81 году лишения свободы осуждены 7 участников дальнегорской группировки по сбыту гашишного масла

ВЛАДИВОСТОК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - К длительным срокам лишения свободы от 9 до 20 лет приговорил Дальнегорский районный суд членов организованной преступной группы по сбыту гашишного масла Станислава Сергеева, Андрея Нохрина, Евгения Прокофьева, Елену Васильеву, Аллу Игнатенко, Анжелику Ладыженскую и Евгению Торшину. Задержание наркодельцов и следствие по уголовному делу проводилось Дальнегорским отделением Арсеньевского межрайонного отдела наркополиции Приморья.


Как сообщили в группе группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, все участники группировки были арестованы в мае 2007 года – задержание проходило одновременно по всем адресам с участием спецназа наркополиции и стало завершением многомесячной оперативной разработки. В декабре 2007 года уголовное дело, включающее 20 эпизодов преступной деятельности подозреваемых, было направлено в суд, который и вынес суровый приговор.


Сегодня картина криминального бизнеса, которым занимались осужденные, полностью ясна. Во главе сети наркосбыта стоял 33-летний ранее судимый житель Дальнегорска Станислав Сергеев. Благодаря связям с преступным миром, ему удалось наладить канал поставки гашишного масла из Владивостока, а также из-за пределов края, в Дальнегорск и организовать там устойчивую сеть по сбыту этого наркотика. Группировка действовала в соответствии с четко распределенными ролями. Сергеев осуществлял общее руководство – распределял наркотик между дилерами, забирал деньги, а иногда и сам сбывал зелье. Трое членов ОПГ выступали посредниками между главарем и рядовыми сбытчиками. В функции одного из них входило также «решение проблем» с местным «общаком», фасовка «товара» и его развоз по точкам сбыта, другой отвечал за поставки гашишного масла. Низовым звеном наркопирамиды были трое наркозависимых женщин, которые сбывали наркотик из собственных квартир на следующих условиях – из каждых 10 граммов гашишного масла два они могли оставить для собственного употребления, либо продать, не возвращая деньги боссу. Неудивительно, что при четкой организации, бандитской «крыше» и психологическом давлении, которые оказывал Сергеев на своих подчиненных, продажи гашишного масла (в однограммовых полимерных свертках) достигали нескольких десятков граммов в день, а ведь уже 5 граммов этого наркотика, согласно действующему законодательству, являются особо крупным размером.


В ходе задержания дальнегорских драг-дилеров оперативники наркоконтроля изъяли свыше 150 граммов гашишного масла, два газовых пистолета и деньги от продажи наркотика. Два литра гашишного масла были изъяты у одного из членов ОПГ во Владивостоке. Тщательное документирование преступной деятельности позволило предъявить всем задержанным обвинение в особо тяжких преступлениях – сбыте наркотиков в составе организованной группы (п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Суд согласился с доводами следствия и приговорил организатора группировки Сергеева к 20 годам лишения свободы в колонии особого режима – это максимальный срок по данной статье УК РФ. 12 и 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима получили Прокофьев и Нохрин, 15 лет лишения свободы в колонии общего режима – Васильева. К 9 годам лишения свободы в колонии общего режима приговорены Ладыженская и Торшина, к 6 годам – Игнатенко. Таким образом, все участники криминальной семерки проведут за решеткой в общей сложности 81 год. Столь жесткий приговор за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, является прецедентом для Дальнегорска и свидетельствует о том, что снисходительное отношение к наркоторговцам, которое некогда господствовало в России, осталось в прошлом и сегодня общество в полной мере осознает всю опасность наркопреступлений, представляющих прямую угрозу нашей с вами безопасности.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter