гражданский форум
Фото: РИА «Восток-Медиа»

Во Владивостоке прошел V Гражданский форум «Спорт — норма жизни»

6 ноября, 13:35Политика
По инициативе Думы и Общественного совета Думы города 1 ноября во Владивостоке в школе № 82 в микрорайоне Снеговая падь состоялся V Гражданский форум «Спорт — норма жизни», посвященный вопросам развития детского и юношеского спорта. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

На форуме представители государственной власти и местного самоуправления, спортивных федераций, общественных организаций и объединений, эксперты города и края обсудили вопросы дальнейшего развития спортивных направлений в городе и мероприятия, реализация которых необходима для того, чтобы как можно больше жителей приобщились к здоровому образу жизни.

В работе V Гражданского форума приняли участие вице-губернатор Приморского края — руководитель аппарата Администрации Приморского края Антон Волошко, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, заместитель председателя Думы Елена Новицкая, депутаты Виктор Аблапов, Дмитрий Поташёв, Иван Голубка, председатель Общественного совета Думы города Владивостока Михаил Колтович, представители администрации города, спортивных федераций, некоммерческих организаций, спортсмены Владивостока и Приморского края.

«Администрация Приморского края в лице губернатора Олега Кожемяко поддерживает и приветствует подобные общественные мероприятия, которые проводятся Думой Владивостока. Популяризацию спорта, здорового образа жизни среди юношества, детей, молодежи необходимо поддерживать на всех уровнях, в том числе финансированием и иными административными ресурсами. Те усилия, которые прилагает Дума Владивостока по популяризации здорового образа жизни, в том числе и таким мероприятием, как Гражданский форум, достойно уважения и должным образом оценено Губернатором и в целом руководством исполнительной власти края, так как здоровье населения — одно из важнейших условий благополучия и процветания нашего общества», — поприветствовал участников форума Антон Волошко.

Председатель Думы Андрей Брик отметил, что во Владивостоке занятия спортом должны стать доступными для жителей города в любое время года, для чего необходимо обустроить физкультурно-спортивные центры, крытые площадки. И этому вопросу депутаты Думы уделяют особое внимание.

«В деле укрепления здоровья людей, улучшения качества и увеличения продолжительности жизни значимую роль играет образ жизни человека. Поэтому одним из приоритетных направлений работы Думы города Владивостока является создание условий для занятий физической культурой и спортом, привлечение горожан, особенно детей и молодежи, к активному отдыху и здоровому образу жизни. На это нацелены муниципальные программы по развитию образования, физкультуры и спорта, созданию доступной среды. В рамках этих программ строятся, модернизируются и вводятся в эксплуатацию спортивные залы в школах, пришкольные стадионы, дворовые спортивные площадки, хоккейные коробки, проводятся массовые физкультурные и спортивные мероприятия. В результате все больше детей и подростков занимаются спортом, повышается уровень их спортивной подготовки», — отметил Андрей Брик.

В рамках пленарного заседания участники говорили о том, что в спорт, в больше степени, вовлечены студенты и молодёжь в возрасте до 29 лет. Однако люди среднего возраста (от 55 лет и старше) намного реже уделяют внимание спортивной подготовке. И это был первый вопрос, затронутый на пленарном заседании. Многие сошлись во мнении, что в городе должны быть возведены дополнительные физкультурно-оздоровительные центры, крытые спортивные площадки, которые должны быть доступны для занятия физической подготовкой круглый год.

Отрадно, по мнению участников форума, что в городе проводится целый ряд спортивных мероприятий в течение года. Так в 2019 году, по словам начальника управления физической культуры и спорта администрации Владивостока Юлии Вельбик, город стал беговой столицей. Этому свидетельствуют спортивные марафоны, которые были проведены в столице Дальнего Востока в текущем году.

Также продолжается работа по развитию спортивной инфраструктуры. Проводится реконструкция стадиона «Строитель», где будет обновлено футбольное поле, обустроены шесть дорожек со специализированным легкоатлетическим покрытием. Выделены бюджетные ассигнования на реконструкцию стадиона «Авангард», где появятся площадки с резиновым покрытием для игровых видов спорта: баскетбола и мини-футбола. Будет увеличена трибуна, в подтрибунных пространствах — оборудованы тренажерный зал, раздевалки для спортсменов. Осуществляется содержание более сотни спортивных площадок в городе. Проводятся массовые физкультурно-спортивные мероприятия, возрождается система ГТО, что способствует популяризации спорта и здорового образа жизни среди населения.

В то же время, как было отмечено на форуме, вопросов по развитию физкультуры и спорта остается немало. «Главный из них — недостаточная обеспеченность горожан спортивными сооружениями, на сегодняшний день уровень обеспеченности составляет 26,5 процентов», — акцентировал депутат Думы города Владивостока Иван Голубка. Именно этому вопросу наибольшее внимание уделили участники «круглых столов» «Физкультурно-спортивная работа по месту жительства» и «Развитие адаптивной физической культуры и спорта во Владивостоке», прошедших в рамках Гражданского форума.

Кроме того, как сообщил модератор «круглого стола», депутат Думы Виктор Аблапов поступили предложения от ОО «Шахматная федерация города Владивостока» предусматривать при проектировании и строительстве новых спортивных объектов помещения для шахматных клубов. ОО «Федерация беговелоспорта Приморского края» предлагает увеличить количество спортивных залов, оборудовать в городе велодорожки. ОО «Приморская федерация альпинизма и скалолазания» предлагает увеличить количества ДЮСШ с собственной материально-технической базой и организовать в них занятия по новым видам спорта, создать новые спортсооружения, площадки для самостоятельного занятия физкультурой, велодорожки как в черте города, так и в пригороде.

«При сооружении стадионов и спортивных площадок необходимо обеспечивать доступность объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнул также депутат Думы Дмитрий Поташев.

«Этому вопросу был посвящен „круглый стол“ по развитию адаптивной физкультуры и спорта. Участники его высказали мнение также о необходимости создания в городе Дома инвалидов, вовлечения в спортивные мероприятия детей и юношей, страдающих нефрологическими заболеваниями», — прокомментировал модератор «круглого стола», председатель Общественного совета Думы города Владивостока Михаил Колтович.

Слово было предоставлено и представителям общественных организаций. В частности, они пояснили, что, по их мнению, детям из многодетных семей трудно попасть в большой спорт. И причина кроется в том, что соревнования, где дети получают соответствующий разряд по тому или иному виду спорта, проводятся на платной основе и, естественно, за участие в них необходимо заплатить. Участники форума внесли в резолюцию этот вопрос и посчитали важным рассмотреть его на заседании Общественного совета Думы Владивостока.

По окончании пленарного заседания была составлена резолюция, куда вошли такие вопросы, как строительство физкультурно-оздоровительных центров на территории края, крытых площадок для занятий спортом в городе, а также поддержки общественных организаций, чья работа проводится в спортивном направлении.

«На V Гражданском форуме мы обсудили, что необходимо сделать, чтобы молодое поколение росло здоровым, физически развитым, чтобы могло раскрыть и реализовать во Владивостоке свои спортивные таланты, повышать свое спортивное мастерство и показывать лучшие результаты на соревнованиях всех уровней по разным видам спорта. Резолюция форума будет передана в органы государственной власти и местного самоуправления для выработки путей решения актуальных вопросов развития детского и юношеского спорта», — подытожил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Сюжеты: Приморский край