Бывший губернатор-дальневосточник оказался гражданином Мальты

Бывший губернатор-дальневосточник оказался гражданином Мальты

10 января 2018, 17:09
Политика
Photo: "Амурская правда"
Выпускник приморского университета приобрёл это право за 880 000 евро

Десятки российских миллионеров и бывших чиновников получили гражданство средиземноморского островного государства Республика Мальта. Такие данные накануне опубликовало правительственное издание The Malta Government Gazette, информирует РИА «Восток-Медиа».

Российские СМИ особо выделяют тот факт, что, согласно опубликованной правительством Республики Мальта информации, свежеиспечёнными гражданами европейской страны стали 730 россиян, включая долларовых миллиардеров. В списке – гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, владелец O1 Group Борис Минц, водочный магнат Александр Мечетин (к слову, он родился в Приморье – в Партизанске) и другие персоны. Зажиточные жители РФ приобрели мальтийские паспорта по программе «Гражданство в обмен на инвестиции». Согласно ей, претендент на гражданство должен сделать пожертвование, приобрести недвижимость и облигации Республики Мальта. Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро без учёта комиссионных сборов.

Любопытно, что в представленном списке значится бывший губернатор Амурской области (2001 – 2007), выпускник факультета журналистики Дальневосточного государственного университета 1987 года Леонид Коротков, а также его трое детей. Год назад, в интервью газете «Амурская правда», Коротков рассказал: «Я пока в творческом отпуске. Занимаюсь массой вещей, зарабатываю на жизнь, но не спрашивайте, где и как, — всё равно не скажу». И добавил, что живёт на два города, имея в виду Москву и Благовещенск. Похоже, сейчас Леонид Викторович сможет жить и на две страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter