Приморцы могут поддержать Путина между покупками хлеба и молока

Приморцы могут поддержать Путина между покупками хлеба и молока

11 января 2018, 11:25
Политика
Photo: Глеб Ильинский
В крупнейших супермаркетах края стартовали специальные акции

Сбор подписей в поддержку кандидатуры Владимира Путина в преддверие президентских выборов проходит в самых оживлённых местах Владивостока, Находки, Уссурийска и Артёма. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в инициативной группе по поддержке кандидата в Приморском крае.

В Приморье подписную кампанию в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты РФ ведут больше двухсот волонтёров. Основная группа собирает подписи по месту жительства избирателей в районах края. Вместе с тем в крупных городах – Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артёме открыты общедоступные пункты сбора подписей, куда может прийти любой желающий поддержать выдвижение действующего президента. Они работают ежедневно с 11:00 до 19:00. Адреса пунктов опубликовали участники приморской региональной группы поддержки Владимира Путина (пример: https://vk.com/wall188683453_687). Список пунктов будет дополняться, сообщают активисты. Как видно из представленного списка, проголосовать за кандидата можно в крупнейших супермаркетах, так сказать, между покупками хлеба и молока.

* Артём, ТРЦ «Авиатор» (улица Фрунзе, 32а);

* Артём, ТРЦ «Народный» (ул. 1-я Рабочая, 28);

* Владивосток, ТРК «Черёмушки» (ул. Черёмуховая, 15);

* Владивосток, ТРК «Седанка Сити» (ул. Полетаева, 6д);

* Владивосток, ТЦ «Самбери» (ул. Крыгина, 23);

* Владивосток, ТЦ «Дружба» (ул. Русская, 4);

* Владивосток, ТК «Клевер Хаус» (ул. Семёновская, 15);

* Находка, ТРЦ «Находка Мега» (ул. Спортивная, 2);

* Находка, ТЦ «Апельсин» (ул. Школьная, 1б);

* Уссурийск, ТК «Самбери» (ул. Краснознамённая, 224 а);

* Уссурийск, кинотеатр «Россия» (ул. Некрасова, 73);

* Уссурийск, «Фреш25» (ул. Некрасова, 115а).

Подписи могут поставить граждане 18 лет и старше. При себе необходимо иметь паспорт с пропиской в Приморье. Все собранные подписи пройдут обязательную проверку на достоверность и правильность оформления.

Секретарь избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников пояснил новый порядок голосования:

«Необходимо напомнить, что на выборах президента РФ впервые будет реализован, именно в масштабах всей страны, порядок голосования по месту нахождения. Нормы закона позволяют любому избирателю в России, по сути, выбрать тот избирательный участок, на котором он хочет проголосовать, если он точно знает, что в день голосования он не будет находиться по месту своего жительства. В этом случае гражданин обращается за 45 дней до дня голосования (с 31 января) в любую территориальную избирательную комиссию, либо в МФЦ на территории Приморья с соответствующим заявлением, где он выбирает тот избирательный участок, на котором проголосует. Начиная с 25 февраля заявление можно подать в любую участковую избирательную комиссию. Ещё один вариант: подача заявления через портал госуслуг, там тоже предусмотрена такая возможность. В этом случае гражданин приходит голосовать не по месту жительства, как было раньше, а там, где он будет фактически находиться, в любой точке страны».

Если анализировать опыт прошлых лет, можно заметить, что выборы президента – это наиболее интересное для избирателя выборы с точки зрения явки, считает эксперт.

7 января Центризбирком РФ завершил приём документов от самовыдвиженцев. Всего заявилось 46 таких кандидатов. Однако необходимые документы на рассмотрение подали только 15 из них, в том числе действующий президент Владимир Путин. По закону самовыдвижение гражданина должна поддержать инициативная группа численностью не менее 500 человек, после чего наступает этап сбора подписей избирателей за его регистрацию в качестве кандидата. Самовыдвиженцу требуется собрать не меньше 300 тысяч подписей по всей стране. Причём так, чтобы на один регион приходилось не больше 7,5 тысяч подписей местных жителей.

12 января – последний день выдвижения кандидатов от политических партий. Представители парламентских партий по закону освобождены от сбора подписей. Две из них – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» – поддержали самовыдвижение Владимира Путина. Своих кандидатов выдвинули ЛДПР (Владимир Жириновский) и КПРФ (Павел Грудинин).

Выдвиженцы от партий, не представленных в Госдуме, должны собрать для регистрации не менее 100 тысяч подписей избирателей. Так, Ксения Собчак от «Гражданской инициативы» и Григорий Явлинский от «Яблоко» отрапортовали в СМИ, что уже собрали от трети до половины необходимого числа подписей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter