Первый вице-губернатор Приморья о «Хаяттах»: мы точно знаем, что они будут проданы

Первый вице-губернатор Приморья о «Хаяттах»: мы точно знаем, что они будут проданы

11 декабря 2018, 11:29ПолитикаPhoto: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в двух чтения рассмотрели проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Увеличены расходы на выполнение национальных проектов, однако финансовых средств на «Хаятты» в бюджете снова не предусмотрено, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На внеочередном заседании депутатов Законодательного собрания Приморского края, которое состоялось во вторник, 11 декабря, парламентарии рассмотрели проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Так, ранее от врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко в адрес приморских парламентариев поступило более ста поправок в проект бюджета Приморского края. По итогам рассмотрения стало известно, что на 13 миллиардов рублей увеличены расходы на реализацию программ в сфере образования, культуры, здравоохранения и поддержку определённых категорий граждан. Однако снова прозвучал вопрос со стороны депутатов о том, что делать с недостроенными «Хаяттами».

«Пока ни доходов, ни расходов не предусмотрено в бюджете на следующий год на гостиницы «Хаятты». Мы точно знаем, что они будут проданы. И только тогда, когда станет понятно, как пройдёт эта процедура, мы внесём на рассмотрения депутатам Законодательного Собрания Приморья дополнительные изменения в бюджет»первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.

К слову, один из депутатов предположил, что средства изначально на «Хаятты» необходимо выделить. Данное решение не было поддержано другими депутатами Законодательного Собрания края.

Проект бюджета Приморского края был принят на внеочередном заседании депутатов Законодательного Собрания Приморского края в двух чтениях.

Ранее РИА «Восток-Медиа» уже писало о «Хаяттах». Строительство двух пятизвёздочных гостиниц должны были завершить ещё в 2012 году – к саммиту АТЭС. В 2017 году одну из гостиниц хотели продать, но с приходом нового главы региона от этой идеи отказались – Андрей Тарасенко инициировал отмену продажи гостиницы на мысе Бурный. После этого краевые власти приступили к поиску инвесторов, готовых достроить отели.

На сегодняшний день во Владивостоке функционирует одна пятизвёздочная гостиница – Lotte отель (бывшая гостиница Hyundai). Однако, по словам замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова, даже для Владивостока этого мало.

В феврале 2018 года у краевых властей появилась идея отдать отели в концессию. Достоинством такого решения является то, что собственность, в которую вложены миллиарды бюджетных денег, останется у Приморского края.

В конце марта японская компания Hotel Okura Co., Ltd. Представила Андрею Тарасенко доработанный проект отеля и заявила о том, что готова управлять гостиницей.

В сентябре бывший глава Приморского края Андрей Тарасенко сообщил, что краевые власти передали следственным органам список людей, нанёсших ущерб бюджету при строительстве двух пятизвездочных отелей «Хаятт».

В среду, 28 ноября, депутаты Законодательного собрания Приморского края провели заседание. В ходе собрания вопрос снова коснулся знаменитых долгостроев Владивостока – «Хаяттов». Так, депутаты дали согласие на продажу двух недостроенных гостиниц в таком состоянии, в котором они находятся сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter