недостроенный храм во Владивостоке
Фото: Восток-Медиа

Где, деньги, святой отец?

13 января, 17:54Политика
Пока митрополит Владивостокский и Приморский Владимир всенощно бдел в Покровском соборе, совершал Божественную литургию в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы и благославлял Большую митрополичью ёлку, наверняка, мысли его занимал и другой вопрос: «Где взять деньги на достройку главного храма Владивостока»?

Господь обычно помогает в денежных вопросах, но сейчас как-то притих. Дело в том, что «Дальспецстрой» ещё в конце прошлого года обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с Владивостокской епархии 349,7 миллиона рублей. А буквально перед Рождеством руководство компании сделало так, чтобы об этом долге стало всем известно.

В последние пару лет, как только губернатор Владимир Миклушевский покинул Владивосток, стройка храма на центральной площади возобновилась, стены выросли и накрылись куполом. Такое стечение обстоятельств породило домыслы, что деньги в стройку вложил бывший губернатор Сергей Дарькин. Но «Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора», в числе учредителей которого были в том числе супруга губернатора Дарькина Лариса Белоброва и Пал Палыч Тарасенко, прекратил своё существование ещё в прошлом году.

Многие православные считают, что храм должен стоять на горе, чтобы сиять окрест. Но во Владивостоке тогдашний глава епархии архиепископ Вениамин выбрал место в самом городском низу. Но зато между штабом ТОФ и зданием администрации края. Так что все «места силы» оказались на одной линии и так близко друг от друга, что командующий флотом и губернатор края буквально за три минуты могли бы прибыть к алтарю по приглашению митрополита.

Место освятил ещё патриарх Алексий Второй в 2000 году. Первый камень был заложен в 2012, подрядчиком стал «Дальспецстрой». И через два года стройка заглохла. А когда возобновилась, то «на пожертвования». И основным подрядчиком стала компания «АТР-СТРОЙ»….Но с «Дальспецстроем» епархия так и не расплатилась. И несмотря на богоугодное дело компания превратилась в банкрота.

Может, к Пасхе деньги найдутся?

Сюжеты: Эксклюзив, Приморский край