Немедленно извинись: Олег Гуменюк требует покаяния от журналистов

Немедленно извинись: Олег Гуменюк требует покаяния от журналистов

16 декабря 2019, 18:25
Политика
Photo: пресс-служба администрации города Владивостока
Олег Гуменюк потребовал от редакции приморского издания Vl.ru извинений, чем вызвал возмущение общественности и журналистов. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Олег Гуменюк решил прокатиться на «поезде хайпа»под конец года и в очередной раз стать самой обсуждаемой политической персоной. На этот раз мэр потребовал от журналистов опровержений и извинений, а также обозвал их «гонцами за хайпом» в интервью «Вести: Приморье».

Извинений градоначальник требует за публикацию, рассказывающую о деятельности компании «Реновация», где мэр ранее был учредителем. Эта компания выиграла 22 контракта на сумму 56 миллионов рублей. Это требование главы тут же встретило возмущение прогрессивной краевой общественности.

«Олег Гуменюк расценил это как-то, что о нем пишут «вор, жулик и прохиндей». Прямо так в эфире ВГТРК и говорил: «Уважаемые журналисты… Когда вы четко прописали — это нарушение, это чуть ли не жулик и вор и прохиндей. Но ни одно СМИ и не СМИ так не выражалось. Это мэр принял все на свой счет именно в таких формулировках. Что ж, бывает», — пишет в своих социальных сетях приморский политолог Ольга Кишаковская.

Отметим, что закупка была произведена во время действия режима ЧС на территории Владивостока. А согласно закону, заказчик в период действия режима ЧС может заключать договоры с единственным поставщиком.

«Я не раз слышал о том, что мэр жалуется на журналистов городским депутатам. Думал, может преувеличивают. Оказалось — нет. Оказалось, что Олег Владимирович Гуменюк находит время не только для управления городским хозяйством. Он находит время читать все, что о нем пишут в интернете, чтобы затем напрячь сотрудников мэрии написать письмо редактору Vl.ru c требованием отредактировать заметку», — написал журналист Александр Салков.

Интересно, за какие публикации/посты сити-менеджер попросит «принести извинения» в следующий раз? Что еще, на взгляд мэра Гуменюка, «не соответствует действительности»? Аховое состояние дорог? Попустительство точечной застройке? Неспособность навести порядок в сфере общественного транспорта? Полное игнорирование диалога с горожанами и СМИ?

В редакции действительно признают, что ошиблись, но в датах. Журналисты сообщили, что Олег Гуменюк учредил компанию ООО «Реновация» еще в 1990 году и проработал в ней до 1994 года. Затем он возвращался в список учредителей с 15 января 2003 по 24 декабря 2011 года. Сам Олег Гуменюк отметил, что руководил компанией только до 2006 года.

В марте 2011 года во главу «Реновации» встал Александр Стоян, Олег Гуменюк прислал все соответствующие документы в редакцию vl.ru. Отметим, что Олег Гуменюк являлся учредителем «Реновации» в годы работы чиновником при Владимире Николаеве.

Журналистское сообщество было действительно сильно удивлено подобным поведением градоначальника. Ведь мэр довольно спокойно пережил «бордюрные времена», когда его деятельностью были недовольны не только журналисты, но и горожане, стоящие вечером в девятибальных пробках. Скорее всего его действительно задело то, что корреспонденты так бесцеремонно «под микроскопом» разбирают его биографию. Возможно они прикоснулись к тому, что «непосвященным знать не положено». Однако, мэр не может себе позволять подобных высказываний в общественном поле, ведь следом за градоначальником «дерзостью» может заразиться медиаблок администрации, что в свою очередь лишь обострит вялотекущий конфликт городской власти с прессой. Напомним, в первый раз свой капризный характер мэр Гуменюк показал в тот момент, когда он, по нашему мнению, решил «по-пацански» разобраться с изданием Дейта.ру за их «неправильные» статьи. Пламя того конфликта еще не угасло и новая стычка рискует разжечь его до полноценного костра войны.

Следует отметить, что мэр Владивостока довольно редко становится героем новостей, предпочитая делать свою работу и не «светить». Но последние его действия очень похожи на поведение человека, работающего «громоотводом» администрации города Владивостока — Сергея Мильвита. Именно ему присущи требования извинений, шумиха и скандалы. Напомним, Сергей Мильвит, это общественный деятель, который прославился тем, что задал президенту вопросы, которые он не понял. Кроме того, Мильвит ведёт расследовательскую деятельность и вот уже несколько месяцев подряд грозит выпустить фильм, который «сорвёт все покровы и обличит всех виноватых».

До Гуменюка еще не находилось среди градоначальников «отчаянного», готового открыто «напасть» на новостную редакцию. Все прошлые мэры были в этом плане более дипломатичными людьми и не выносили сор из избы. Олегу Владимировичу следует помнить, что СМИ читают не только горожане, но и сотрудники правоохранительных органов, которые берут острые публикации «на карандаш». Бывалые игроки в покер рекомендуют сдерживать свои эмоции, чтобы не выдать карт и впоследствии не проиграть все свои сбережения. Возможно Гуменюку есть чему у них поучиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter