Posted 17 ноября 2021, 10:20
Published 17 ноября 2021, 10:20
Modified 1 сентября 2022, 03:22
Updated 1 сентября 2022, 03:22
Он потребовал ужесточить требования к срокам поставки социально значимых грузов в труднодоступные регионы ДФО.
Во время рабочего визита во Владивосток Юрий Трутнев проверил погрузочно-разгрузочные мощности, предусмотренные для каботажных и международных перевозок - во Владивостокском морском торговом порту и Владивостокском морском рыбном порту. После этого он призвал к ответу приглашённых на совещание представителей органов власти, заинтересованных ведомств и самих портовиков.
По докладам стало ясно, что у Министерства транспорта РФ нет системы, которая бы мониторила грузы, поэтому ведомство не смогло спрогнозировать застой на площадках.
«В этом году 5800 контейнеров при норме накопления 2100. Это уже вызвало осложнения на территории Чукотки, Сахалина и Магадана. Много говорят о причинах, но интересуют не они, а какие меры необходимо принять, чтобы ситуация нормализовалась. Работа уже ведётся на протяжении двух недель с министром транспорта. Некоторые грузы уже отправлены, но погодные условия снова ухудшили ситуацию. Надо обязательно выработать комплекс мер, который позволит не повторить ситуацию вновь», — задал вектор работы Юрий Трутнев.
Помимо этого, полпред дал федеральному Минтрансу поручение разработать транспортную модель потоков грузов в ДФО. Это нужно, чтобы модернизировать транспортную модель отправки грузов в труднодоступные территории Дальнего Востока, гарантируя их надежность и бесперебойность.
«Регионы должны получать грузы вовремя. Люди не должны оставаться без продуктов, а строительные компании без строительных материалов», — добавил вице-премьер.
Представители транспортных компаний, которых собрал Юрий Трутнев, по логике мероприятия должны были отчитаться – как обстоят дела со скоплением контейнеров в портах. Однако они попытались заверить полпреда, что особых проблем в задержке не видят.
«Проблемы видят те, кто не получает грузы, – парировал Трутнев. – Я сейчас говорю, что в предыдущем порту утверждают: нет, у нас всё здорово. И я понимаю, у вас всё здорово. У людей плохо: на Чукотке, в Магадане, на Камчатке – они жалуются. Я там был во всех этих территориях, из Магадана две недели назад как вернулся. Надо разобраться в этом».
Примечательно, что по данной теме было проведено несколько совещаний и сформулировано предложение разработать закон «О северном завозе». Документ мог бы обозначить приоритет социально значимых грузов при доставке в отдалённые территории.
«Мы будем выходить из ситуации уже оперативными методами. Рабочая группа, которая создана по поручению правительства, приоритезирует грузы. Те грузы, которых прежде всего ждут люди, — продукты, строительные материалы, оборудование — будут отгружаться в первую очередь», — заявил вице-премьер.
Средний срок хранения грузов в портах Владивостока сейчас – 13 суток, хотя еще три недели назад он составлял 21 день, а в начале кризиса – все 60.
Уточним, что транспортная прокуратура ведёт проверку, о результатах которой станет известно в конце ноября. Но уже сейчас ведомство выдвинуло две версии произошедшего: нехватка контейнеровозов и увеличение количества грузов, повлёкшее сбои в транспортных потоках.
На сегодняшний день благодаря оперативному вмешательству Юрия Трутнева, кризис начала разрешаться. У Восточной стивидорной компании на складе накоплено около 1,5 тысячи контейнера. Из них на Сахалин должны отправиться 139, в Магадан – 1050, на Камчатку – 339.