Placeholder 1mi
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Приморье готовится провести губернаторские выборы в облегчённом режиме

18 июля 2018, 17:45Политика
После прошедшей избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, многие регионы готовятся к единому дню голосования 9 сентября, «Восток-Медиа».

В этот день пройдут дополнительные выборы 7 депутатов Государственной Думы РФ, в 17 регионах будут избраны законодательные органы, и, пожалуй, самыми главными станут выборы губернаторов 26 субъектов РФ. Выборы высшего должностного лица не обошли и Приморский край. В октябре прошлого года глава государства принял отставку Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, проработавшего на этой должности более пяти лет. На место временно исполняющего обязанности главы региона был назначен экс-руководитель «Росморпорта» Андрей Тарасенко.

На прошлой неделе в регионе был сформирован предварительный пул претендентов на губернаторский пост, куда вошли пять человек. От партии «Единая Россия» был ожидаемо выдвинут врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, коммунисты доверили представлять их интересы краевому депутату Андрею Ищенко, региональная ячейка ЛДПР выдвинула депутата Государственной Думы РФ Андрея Андрейченко, от эсеров пошёл депутат Законодательного Собрания Приморского края Алексей Козицкий, а «партия пенсионеров» единогласно проголосовала за юриста и «светскую львицу» Юлию Толмачёву, возглавляющую местное отделение с 2017 года.

До 30 июля каждому из кандидатов нужно пройти так называемый «муниципальный фильтр» - сбор в свою поддержку 150 подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Мало кому известно, что реально такой возможностью обладает лишь кандидат от партии «Единая Россия», так как именно у неё большинство представителей в органах власти на местах. В этой связи кандидаты от оппозиции из года в год пытаются договариваться с депутатами от «партии власти», что зачастую приводит к успеху.

Пока же кандидаты заняты соблюдением формальных процедур, а до периода агитации есть ещё несколько недель, интересно посмотреть на то, с каким политическим багажом подошли претенденты на пост главы региона.

Приморский Грудинин

Выдвижение Павла Грудинина на выборы Президента РФ вызвало фурор среди широкой общественности и даже внесло долю интриги в главную избирательную кампанию последних лет. Конечно, речь не шла о победе над Владимиром Путиным, но при определённых условиях эксперты прогнозировали результат кандидата от 30 до 35 % голосов. Однако ожидания в итоги не сбылись. После начала агитационной кампании от прежнего Грудинина не осталось практически ничего интересного, и даже наоборот, он стал заложником целой череды скандалов. Даже самый преданный сторонник КПРФ в итоге сомневался в необходимости отдать свой голос за его кандидатуру.

Как ни странно, но аналогичная история происходит и с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, по чистой случайности опубликовавшем фотографию с Грудинным незадолго до своего выдвижения. После выборов 2016 года, на которых Ищенко победил известного бизнесмена в Первомайском округе Владивостока, а спустя год провёл в Думу Владивостока несколько «своих» людей, многие увидели в нём будущее региональной ячейки КПРФ. Действительно на фоне так называемой «старой гвардии» КПРФ, Ищенко выделялся конструктивной критикой власти и рядом конкретных тем, которые он отстаивал на краевом уровне (обманутые дольщики, дети-сироты и т.д.). При этом на фоне своих однопартийцев Ищенко также выделялся наличием финансовых ресурсов, позволяющих маневрировать в построении политической карьеры.

Вместе с тем, свои предвыборные позиции Ищенко начал сдавать ещё до официального выдвижения от КПРФ. Наглядно это прослеживалось после организации голодовки сиротами на центральной площади Владивостока, которая явно не вписывалась в предвыборный сценарий региональных властей.

Политолог Сергей Гребенюк отмечает, что действительно модель избирательной кампании Ищенко напоминает «грудининские выборы» и связана с вполне понятными причинами.

«Андрей Ищенко является бизнесменом в сложной строительной сфере, которая на данный момент серьёзно завязана на коммуникацию с властью. Полагаю, что история с голодовкой сирот стала фальстартом для Ищенко, в результате чего административный ресурс включился намного раньше и не дал кандидату получить хоть какие-то электоральные бонусы. В итоге сейчас мы видим вполне себе комфортного для власти кандидата от КПРФ, который что-то пишет в Фейсбуке, раздаёт какие-то газеты, проводит встречи с партактивом. Однако хватит ли ему сил переломить ситуацию с началом агитационного периода – вопрос открытый», - отмечает эксперт.

Впрочем, сторонники Ищенко по-прежнему говорят о том, что его шансы достаточно высоки и есть вероятность второго тура. Переломным моментом, по их мнению, может стать митинг против повышения пенсионного возраста, который пройдёт в конце июля.

Сокол Жириновского со стремительной карьерой

Более трезвые взгляды на данную избирательную кампанию у кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко, который несмотря на свой молодой возраст уже второй раз участвует в выборах главы Приморского края. В 2014 году Андрейченко, ещё будучи депутатом Думы Владивостока, выступил оппонентом Владимира Миклушевского и набрал 4,77 % голосов избирателей. Для молодого и малоизвестного тогда политика участие в этих выборах стало хорошим трамплином в его политической карьере. В 2016 году он был избран депутатом краевого парламента, а менее чем через год перешёл в Государственную Думу РФ, где достаточно активно работает и по сегодняшний день.

Сам Андрейченко, судя по всему, понимает, что качество его избирательной кампании будет зависеть в первую очередь от объёмов финансирования со стороны партии, в связи с чем пока продолжает работать по ранее обозначенной для себя повестке (долги по заработной плате, перевалка угля в Находке).

Политолог Павел Наливайко полагает, что в случае наличия достаточного количества средств у Андрейченко есть все шансы занять второе место.

«Андрейченко прекрасно чувствует себя на позиции депутата Госдумы и отлично справляется со своими обязанностями. Он чаще своих коллег от региона выступает в парламенте и практически не вылазит с «полей», в связи с чем значительно усилил свой рейтинг и узнаваемость за последние два года», - говорит Наливайко.

«Дублёры» и «спойлеры»

Не обошлось на этих выборах и без кандидатов от малых партий, которыми в Приморье в том числе являются «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Кандидаты от этих партий статусно очень похожи. Алексей Козицкий и Юлия Толмачёва являются депутатами Законодательного Собрания Приморского края, а также руководят региональными партийными отделениями. При этом ситуация в обоих партиях примерно одинаковая и стабильно показывает отрицательную динамику.

«Справедливая Россия», некогда занимавшая высокие политические позиции в регионе, с приходом Алексея Козицкого в 2015 году заметно ослабила свои электоральные показатели. На выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края в 2016 году партия получила всего 1 мандат вместо четырёх в предыдущем созыве. Аналогичная ситуация сложилась и в Думе Владивостока, где партия в 2017 году с трудом получила один мандат, потеряв сразу два депутатских места.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» активно начала работать в Приморье в 2015 году. Партийным функционерам во главе с экс-руководителем региональной ячейки Михаилом Журавским удалось получить несколько мандатов на выборах депутатов ряда муниципальных образований и получить доступ для выдвижения в краевой парламент без сбора подписей. Однако в 2016 году местное отделение было успешно «выкуплено» Ильёй Митькиным и Алексеем Авершиным, представителями команды Владимира Миклушевского. Первое проходное место тогда получила юрист Юлия Толмачёва, для которой это был уже второй опыт взаимодействия с указанным дуэтом советников тогдашнего губернатора (в 2007 году Толмачёва и Авершин шли в Госдуму по списку ЛДПР, а кампанию вёл Митькин).

По мнению политического консультанта Александра Шемелёва, у руководства эсеров и «партии пенсионеров» на этих выборах обострилось чувство собственной нереализованности, в связи с чем они решили использовать этот шанс вопреки здравому смыслу.

«Оба кандидата, как считают многие эксперты, не заинтересованы в усилении собственных партийных ячеек и повышении интереса со стороны электората, в связи с чем они используют выборы как попытку раскрутить свою известность. Конечно, результаты у таких претендентов будут не более 5 %, однако, выдвини они новых людей и проведи грамотную избирательную кампанию, итог мог бы быть значительно лучше», - говорит эксперт.

Стоит сказать, что каждый из кандидатов сегодня выполняет определённые функции в рамках избирательной кампании. Юлия Толмачёва является так называемым кандидатом-«спойлером», оттягивая своей активностью часть голосов у КПРФ. В частности, это касается её позиции по пенсионной реформе, которую она высказала одной из первых в регионе. Алексей Козицкий является кандидатом-«дублёром» для технической страховки Андрея Тарасенко от возможных попыток других кандидатов сняться с выборов. Для этого ему достаточно формального присутствия в местных СМИ, что, собственно, на сегодняшний день и происходит. Недавно Козицкий был уволен губернатором с поста директора краевого государственного телеканала и пост лидера «эсеров» его последний политический оплот.

Кандидат от Президента

Андрей Тарасенко, назначенный Владимиром Путиным, на сегодняшний день является безоговорочным лидером среди всех кандидатов. Во многом это связано в первую очередь с рейтингом самого главы государства, которые даёт стартовый уровень легитимность в глазах населения.

«Главы регионов, назначенные Владимиром Путиным, ещё не проигрывали на досрочных выборах за последние несколько лет. Помимо уровня доверия Президенту, это объясняется тем, что новые руководители редко становятся объектом критики, так как не отвечают за ошибки своих предшественников. Им намного легче разговаривать с людьми, нежели главам регионов, идущим на второй или третий срок», - отмечает политконсультант Даниил Ермилов.

По мнению политолога Павла Наливайко, глава региона за последние десять месяцев всё же успел наработать багаж позитивных достижений.

«Андрей Тарасенко не из тех политиков, которые прикрываются именем Президента и идут на выборы в надежде на победу. Практически по каждой проблемной сфере региона Тарасенко высказывался лично или поднимал вопрос на федеральном уровне. Возьмём, к примеру, тему детей сирот, поднятую на недавней встрече с Владимиром Путиным. На мой взгляд команда главы региона должна использовать эти выборы не для получения электоральных показателей, а для формирования высокого уровня доверия со стороны жителей региона», - резюмирует эксперт.

Грядущую избирательную кампанию по выборам губернатора Приморья сложно назвать сверх-интересной, учитывая то, что их результаты были предопределены ещё задолго до их начала. Некоторые связывают это с высокими позициями Андрея Тарасенко, часть экспертов говорит о слабости оппозиции, однако не стоит забывать о том, что за последние несколько лет жители Приморья попросту теряли доверие к главе региона. В этой связи осенние выборы будут лишь формальностью, которая даст шанс новому губернатору исправить ошибки предыдущих лет и, возможно, вернуть авторитет руководству субъекта РФ.

Сюжеты: Выборы губернатора Приморского края – 2018, Приморский край