Александр Ролик: «В 2020 году процедура обсуждения бюджета проходила в новом формате»

Александр Ролик: «В 2020 году процедура обсуждения бюджета проходила в новом формате»

Александр Ролик: «В 2020 году процедура обсуждения бюджета проходила в новом формате»

18 декабря 2020, 17:32
Политика
Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Бюджет Приморского края на 2021 год сохраняет свою социальную ориентированность. В целом, параметры бюджета не изменились с процедуры первого чтения, однако произошло перераспределение денег внутри статей.

Как отметил спикер краевого парламента, одно из достижений 2020 года — новый формат обсуждения бюджета.

Народное бюджетирование, отметил Александр Ролик, позволило вовлечь в процесс обсуждения главного финансового закона, максимальное количество людей.

«Я уже говорил при рассмотрении бюджета в 1-м чтении и считаю, что необходимо отметить еще раз — в текущем году процедура обсуждения бюджета проходила в новом формате. Впервые в Приморье губернатором края Олегом Николаевичем Кожемяко и председателем Правительства Верой Георгиевной Щербиной были организованы общественные слушания основных параметров бюджета в рамках проекта народного или инициативного бюджетирования. В работе над главным финансовым документом приняли участие как депутаты, так и широкие круги общественности, что повысило интерес населения к бюджетному процессу. Более того, многие предложения, поступившие в ходе слушаний, вошли в бюджет, на это было предусмотрено порядка шести миллиардов рублей в главном финансовом документе края», — сказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Процедура первого чтения бюджета прошла в понедельник, 14 декабря. За минувшую неделю, депутаты рассмотрели все поступившие поправки. Однако, как отметил спикер краевого парламента, основных параметров они не меняют.

«Поправки касаются перераспределения средств между органами государственной власти. Хотел бы отметить, что бюджет сохраняет свою социальную направленность. Более 63 процентов идет на решение социальных вопросов. Большие средства выделяются на поддержку органов местного самоуправления и на реализацию национальных целей и национальных проектов», — отметил Александр Ролик.

Напомним, бюджет Приморского края на 2021 год и плановый период принят в третьем чтении 18 декабря. Его основные параметры составляют: доходы — 139,8 миллиардов; расходы — 144 миллиардов; дефицит — 4,3 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter