Фото: РИА «Восток-Медиа»

Обыски в правительстве Хабаровского края подняли волну слухов

20 марта, 15:34Политика
Оперативно-следственные мероприятия, проводившиеся 18 марта в кабинетах зампредов председателя правительства Хабаровского края Александра Кацубы, Игоря Аверина, Виктора Калашникова и Натальи Пудовкиной, взбудоражили экспертное сообщество всего Дальневосточного федерального округа, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Хотя СК России по Хабаровскому краю назвал повод для обысков вполне конкретно: уголовное дело в отношении экс-министра и зампреда краевого правительства Василия Шихалёва по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий) и в отношении бизнесмена-лесопромышленника Александра Пудовкина по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) — это лишь «подлило масла в огонь». Поскольку в этом событии преемственность всех троих руководителей края налицо.

Так, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края и министр финансов Александр Кацуба находится на этой должности более 15 лет, при всех трёх губернаторах, пережил не один подобный скандал с ущербом бюджету (один из таких был на личном счету Александра Кацубы ещё 10 лет тому назад).

Другой зампред, Игорь Аверин, весьма опытный аппаратный работник ещё советской школы — выпускник ВПШ, работавший в Хабаровском исполкоме краевого Совета народных депутатов, где курировал предпринимательскую деятельность перестроечных лет — в дальнейшем проработал в аппарате полпреда президента РФ в ДФО более 10 лет и заместителем министра по развитию Дальнего Востока, оставив пост вслед за Виктором Ишаевым.

Виктор Калашников — учёный-экономист, занявший пост в правительстве края при губернаторе Вячеславе Шпорте и сохранивший его уже при Сергее Фургале, унаследовал часть полномочий своего бывшего коллеги Шихалёва — рассматривается как осведомлённый о событиях, повлекших уголовное дело, и обстоятельствах принятия решений, вменяемых подозреваемым.

Наконец, Наталья Пудовкина — в прошлом официальная супруга фигуранта дела Александра Пудовкина (по мнению некоторых наблюдателей развод супругов был «политическим», не повлиявшим на их отношения) являлась депутатом Законодательной Думы и на нынешнюю должность в краевом правительстве попала непосредственно по инициативе Сергея Фургала.

Последний, хотя и хранил изначально молчание, позднее заявил, что дело возбуждено по его инициативе, чем вызвал недоумение: собирать в свою команду управленцев с определенным бэкграундом, чтобы потом их оттуда «зачищать» руками силовиков, действительно странно. И попытка Фургала, «привязать» инцидент именно к «наследию» его предшественника не может нивелировать факта назначения на должность Пудовкиной лично им самим.

Таким образом ситуация, где экс-чиновника правительства Хабаровского края и скандально известного предпринимателя подозревают в причинении ущерба бюджету более чем на 10,5 миллиарда рублей, наносит ущерб репутации не только Вячеслава Шпорта (в бытность которого губернатором происходили инкриминируемые фигурантам события), но и действующему губернатору Сергею Фургалу — даже в большей степени, поскольку Шпорт не мог влиять на подбор Фургалом кадров в действующий кабинет правительства края. В отличие от Виктора Ишаева, определявшего всю кадровую политику Сергея Фургала и наводнившего своими соратниками нынешнее правительство.

В этом мнении сходятся большинство экспертов: оперативно-следственные действия в кабинетах заместителей Сергея Фургала отразятся на нём куда больше, чем на его предшественниках-губернаторах, поскольку переложить на кого-то ответственность за подбор собственных кадров никак не выйдет.

Сюжеты: Хабаровский край