Приморский штаб ОНФ прокомментировал исполнение «майских указов»

Приморский штаб ОНФ прокомментировал исполнение «майских указов»

20 декабря 2017, 14:25
Политика
Photo: ОНФ
Общественникам удалось привлечь на свою сторону сотни неравнодушных граждан

Приморский региональный штаб ОНФ в рамках механизмов общественного контроля за деятельностью органов власти постоянно проводит тематические мониторинги исполнения «майских указов» президента страны. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как сообщила сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Любовь Рязапова, ОНФ создал систему контроля за исполнением указов президента и отслеживания эффективности работы органов власти.

«В Приморском крае нам удалось привлечь на свою сторону сотни неравнодушных граждан с активной жизненной позицией. Благодаря этому мы знаем ситуацию в крае. При этом люди знают, что мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь им, и зачастую обращаются в ОНФ как в последнюю инстанцию.

Нашу работу по контролю за исполнением майских указов можно разделить на несколько условных блоков. Это работа с жалобами и обращениями граждан, поток которых постоянно растет. Второй – проведение мониторингов, инспекционных выездов, то есть изучение проблемных вопросов на местах. Третий – это работа с органами власти, формирование общественных предложений и отслеживание их реализации. Четвертый – это анализ ситуации в целом, прогнозирование путей ее решения. За время работы ОНФ в Приморском крае экспертам Народного фронта удалось решить такие системные вопросы, как улучшение достаточно сложного положения с погашением долгов по заработной плате перед работниками в регионе. После вмешательства ОНФ в Приморском крае разрабатывается комплекс мер по первичной медико-санитарной помощи, включая соответствующее оснащение и укомплектование медучреждений, что особенно актуально для сельских и удаленных территорий. Также с целью повышения качества контроля за проведением капитального ремонта многоквартирных жилых домов создана комиссия, в состав которой включены представители общественных организаций и специалисты в области строительства, что поможет решению многочисленных спорных вопросов в данной сфере и повышению открытости и публичности принимаемых решений. Кроме того, региональными властями принято решение повысить информационную открытость при принятии нормативных правовых актов, регулирующих порядок проведения капремонта. Также теперь региональные власти будут ежегодно проводить социологический мониторинг степени удовлетворенности населения оказанием государственных и муниципальных услуг и передавать его результаты общественным организациям.

Безусловно, не во всех случаях нам удается решить проблемы либо добиться этого сразу. Зачастую причиной являются бюрократические препоны, зачастую по одному факту приходится многократно обращаться в органы власти, добиваться решения вопроса через контролирующие и надзорные органы. Но главное – результат, обеспечение благополучия граждан.

На сегодняшний день наиболее острыми проблемами, связанными с реализацией майских указов на территории Приморского края, являются обеспечение медицинских учреждений первичного звена узкими специалистами, сокращение медицинских учреждений и ухудшение качества медицинской помощи на местах, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ремонт автомобильных дорог разных категорий, обеспечение населения качественными коммунальными услугами и прозрачность системы капитального ремонта жилых многоквартирных домов, а также расселение жильцов из ветхого и аварийного жилого фонда. Проблемой остается обеспечение уровня заработной платы работников здравоохранения и образования на уровне не ниже чем в среднем по региону, обеспечение рабочих мест для молодых специалистов Много проблем с учреждениями культуры, в особенности на местах, в городах и районах края.

В ближайших планах Общероссийского народного фронта в Приморском крае решение стратегических вопросов улучшения социальной ситуации в регионе. Общественники будут углубленно заниматься вопросами мониторинга состояния дорог, капремонта, проблем экологии и защиты леса. Также эксперты Народного фронта будут изучать проблемы соблюдения прав детей-сирот и проводить мониторинг госзакупок» - рассказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter