Фальстарт и «мальчик для битья»: приморский политолог о кампании Александра Щербаков

Фальстарт и «мальчик для битья»: приморский политолог о кампании Александра Щербаков

Фальстарт и «мальчик для битья»: приморский политолог о кампании Александра Щербаков

23 марта, 16:32
Политика
Фото: пресс-служба ЗСПК
Слабый кандидат и возможный проигрыш по стратегическому округу — так эксперты оценивают шансы депутата Законодательного собрания края Александра Щербакова на избрание в ГосДуму.

Парламентарий уже давно не скрывает амбиций повысить свой статус, а во многих СМИ его выдвижение по 62 округу часто преподносится как уже свершившийся факт. Однако, уверен приморский политолог Павел Наливайко, история далеко не так однозначна.

Жителям Приморья предстоит в сентябре выбрать обновить состав представителей края в Государственной думе. Последние месяцы новые медиа активно прочат на эти роли тех или иных политиков или бизнесменов. Пока в коридорах власти идут согласования, блогеры и журналисты пытаются угадать, кто же получит заветный мандат. Чаще остальных называется имя депутата Александра Щербаков. Предполагается, что он пойдет на выборы по 62 одномандатному округу. Тем более, что действующий народный избранник — Сергей Сопчук — о стремлении пойти повторно на выборы не заявил, а многие эксперты считают его депутатскую карьеру завершенной.

Впрочем, пока кандидатура Александра Щербакова не считается окончательной, утверждают аналитики телеграмм-канала «Эксперты Приморского края».

«Не раз уже говорилось, что Щербаков является крайне слабым кандидатом, выдвижение которого может обернуться для „партии власти“ серьёзными проблемами. Тут и возможный проигрыш. И возможная вынужденная необходимость определенной корректировки результатов под слабого кандидата. Что в первом, что во втором случаях это противоречит тем задачам, которые сейчас ставит перед регионами Москва. Тем более в случае с Приморьем, где на решение вопроса легитимизации тех же выборов губернатора в 2018 году были брошены колоссальные ресурсы», — пишут политологи.

О масштабе своих политических амбиций Александр Щербаков заявил еще в 2016 году, когда ранее известный в бизнес-сообществе промышленник выдвинул свою кандидатуру по 64 одномандатному избирательному округу. Тому, по которому сейчас в Государственной Думе работает Виктория Николаева. Как отмечает политолог Павел Наливайко, несмотря на то, что в прошлую кампанию фигура Александра Щербакова была никому не известно, работа кандидатом и его командой шла по понятным лекалам.

«Его кампания начиналась по всем канонам выборов — задолго до начала активной фазы кампании и шла по вполне понятным лекалам с повышением узнаваемости, формированием собственной команды и так далее. Но тогда не было как раз таки межэлитных договоренностей с точки зрения согласования его персоны по избирательному округу», — отмечает Павел Наливайко.

Сейчас же ситуация диаметрально противоположна. Несмотря на то, Александр Щербаков обрел некий политический вес и знаком региональным элитам, претендент допустил ряд серьезных тактических ошибок. Например, не воспользоваться возможностью заручиться межэлитной поддержкой.

«Нет какой-либо даже попытки заручиться поддержкой местных элит.Сам Щербаков держит по-прежнему историю с Государственной думой в тайне и никак не комментирует громкие заявления вокруг своей персоны. В медиаполе не ведется никакой работы, что собственно говоря, фиксируют медиаигроки, которые не скрывая, указывают на все слабые точки Щербакова и, на сегодняшний день, он уже до начала избирательной кампании стал „мальчиком для битья“. Понятно, что в такой конфигурации многие уже сомневаются, что Александр Щебарков будет действительно участвовать в этой кампании», — отметил политолог Павел Наливайко.

По мнению эксперта, видя такую неопределенную ситуация на стратегически-важном округе (а, напомним, что его ядро составляет городское население), оппозиционные партии могут выдвинуть более конкурентных кандидатов.

«Поэтому, не забегая вперед и не оценивая дальнейшую избирательную кампанию по этому округу, можно констатировать, что Щербаков подготовительный этап уже проиграл. Все будет зависеть от того, все-таки какую команду он себе привлечет в решение этой задачи и как будет лично вовлечен в эту задачу, в частности, по переговорам с элитами и властью», — подчеркнул Павел Наливайко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter