Во Владивостоке рассматривают дело экс-депутата Зинаиды Ким (онлайн)

Во Владивостоке рассматривают дело экс-депутата Зинаиды Ким (онлайн)

24 ноября 2017, 14:14
Политика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Народную избранницу подозревают в махинациях при голосовании

В приморской столице, наконец, начали рассматривать дело бывшего депутата гордумы Зинаиды Ким. Её обвиняют в махинациях на выборах. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» ведёт текстовую онлайн-трансляцию из зала суда.

В Ленинском районном суде Владивостока сейчас проходит очередное заседание по делу экс-депутата городской думы Зинаиды Ким. Её обвиняют в махинациях на выборах. По версии следствия, народная избранница решила «смухлевать», чтобы пройти в Законодательное собрание. Она разработала схему фальсификаций при голосовании. Депутат выдавала владивостокцам открепительные удостоверения третьих лиц, которые те бросали в урны для голосования. С помощью другой фигурантки дела, работницы избиркома Футиной, избирательные документы удалось сфальсифицировать.

Уголовное дело никак не могли начать. Предварительные заседания по делу бывшей народной избранницы то и дело переносили. Рассмотрение дела по существу началось только на этой неделе.

14:12

Судья Максим Ануфриев объявил о начале заседания. В зале находятся несколько журналистов, прокурор и, конечно же, сама обвиняемая. Зинаиду Ким защищают три адвоката. Один из них - бывший кандидат в депутаты Алексей Клёцкин. Примечательно, что перед судом экс-депутат по телефону жаловалась на какие-то провокации, которые проводили против неё на прошлых заседаниях. В этот раз, по словам Ким, «провокаций не было».

14:18

Судья сообщил, что состоится допрос журналиста vl.ru Маргариты Бабченко. Она является свидетелем по делу Зинаиды Ким.

14:29

Представительница обвинения зачитывает предыдущие показания Бабченко. Журналист вместе со своим коллегой «ловили на живца» Зинаиду Ким. Прокурор подробно описывает детали истории: как и когда встретилась с нужными людьми, как договорилась с депутатом. «Возле дома по адресу Муравьёва-Амурского, 5 стоял белый седан, в котором сидела Ким и какая-то девушка за рулём. Было примерно 16 часов. Ким предложила нам проголосовать по открепительным за партию «Единая Россия», где есть и кандидатура обвиняемой на тот момент - депутата гордумы» - зачитывает прокурор.

14:33

Свежие показания Маргариты Бабченко несколько расходятся с первоначальными. Свидетельница утверждает, что всему виной прошедшее время. Некоторые детали она просто забыла. Отвечая на вопрос адвоката Клёцкина, Бабченко сообщила что на журналистское расследование её толкнул как профессиональный интерес, так и гражданский долг. После этого адвокат спросил, кто сообщил Маргарите о нарушениях, которые готовила Зинаида Ким. Она затруднилась ответить. «Это был представитель какой-то молодёжной организации. Источник сказал, что будут нарушения, что можно будет их зафиксировать», - рассказала свидетельница.

14:46

«Нашей целью было зафиксировать правонарушение, а не пресекать его», - рассказывает Бабченко. Адвокаты Ким пытаются понять, почему Маргарита участвовала в том или ином акте предвыборной махинации. Журналист пояснила, что здесь главную роль играл интерес. «Хотелось понять, как схема устроена, как всё устроено», - отвечает она. Вопросы начинают повторяться, и судья Ануфриев сказал об этом защитникам.

15:00

Стороны некоторое время обсуждали вопрос с получением доказательств - в частности, видеозаписи, на которой зафиксировали преступные действия Ким (подкуп избирателей). После этого допрос Бабченко закончился. Судья Ануфриев сообщил о переносе дела на более позднюю дату. Её суд назначит позже. На сегодня заседание завершилось.

15:05

На следующем заседании стороны намерены допросить нескольких свидетелей обвинения, которые сегодня не смогли прийти на процесс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter