Железный век и НЗМУ: очередной сезон археологических раскопок стартовал под Находкой

Железный век и НЗМУ: очередной сезон археологических раскопок стартовал под Находкой
Железный век и НЗМУ: очередной сезон археологических раскопок стартовал под Находкой
30 июня, 14:19ПолитикаФото: АО НЗМУ
Археологические раскопки на площадке НЗМУ стали самыми масштабными за всю историю археологических изысканий в Приморье.

Сотрудники ДВО РАН и волонтёры вновь приступили к работам, начатым ещё в прошлом году, когда на берегу бухты Врангеля обнаружили летние временные поселения, относящиеся к девятому-седьмому веку до нашей эры.

В лагере пока что 25 человек. Принять участие в изучении артефактов приехали энтузиасты из Находки, Партизанского района, Дальнереченска и даже из Чебоксар.

Каждый день археологам попадаются интересные находки. Это, в основном, предметы быта: глиняные черепки с сохранившимся орнаментом, пряслица, мотыги. Особенно стоит выделить наконечники стрел из вулканического стекла. Такого материала на территории Приморья в те времена не было, а значит жители этих мест имели широкий круг контактов с обитателями других поселений.

Учёные оценивают историко-культурную значимость каждого обнаруженного артефакта. Содержание их культурного слоя может много рассказать об особенностях быта того времени.

«Такие масштабные работы на поселениях Железного века и неолита проводятся на территории Приморского края и вообще Дальнего Востока впервые. Это даст нам возможность со всех сторон более объемно изучить памятник, который относится к древнему периоду, получить максимум информации, которая позже ляжет в основу большого научного материала. Уверена, что нас ждут настоящие археологические открытия, которых давно не было на территории региона», — прокомментировала Надежда Артемьева, начальник Приморской археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник ДВО РАН.

Фото:АО НЗМУ

У ДВО РАН нет средств, необходимых для финансирования столь масштабных изысканий. Так что проведение раскопок оказалось возможным лишь благодаря поддержке Находкинского завода минеральных удобрений. Предприятие не только оплатило сами работы, но и обустроило строительные вагончики для археологов и волонтёров. В прошлом году участники раскопок жили в палатках, которые не защищали от дождей и тайфунов, теперь же им не страшна непогода.

Помимо крыши над головой, НЗМУ бесплатно предоставляет воду, дрова. Благодаря мощному генератору с запасом горючего вести раскопки удаётся и вечером при искусственном освещении.

Фото:АО НЗМУ

Изыскания продлятся до конца сентября. Уже к августу археологам понадобятся дополнительные помощники. Принять участие в раскопках и прикоснуться к истории родного Приморья сможет любой желающий, главное условие — готовность работать физически и полный день. Информация о наборе волонтёров будет опубликована в Instagram-аккаунте НЗМУ.

Напомним, что первые находки на берегу бухты Врангеля сделали в 2020 году. За два с половиной месяца было собрано около 300 предметов, это керамика, зернотёрки, куранты, мотыги. Все артефакты отправили в лаборатории истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН для детального изучения.

«Мы сразу для себя решили, что сохранение истории – это важная часть нашей работы. Мы полностью доверяем археологам, они определили зоны древних поселений, руководят раскопками, а наша задача – максимально помочь им сберечь культурное наследие для потомков», — заявил ранее директор НЗМУ Виктор Гребенюков.

Учёным удалось установить, что древнейшие обитатели оборудовали в тех местах временную стоянку, занимались земледелием и морским промыслом. Всего специалисты насчитали 17 таких стоянок, самой древней — эпохи неолита — более трёх тысяч лет. Её и изучают сейчас учёные. После всех необходимых процедур, находки передадут в фонды музеев Приморья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter