Обвиняемые в деле о дорожных хищениях на Урале выводят средства за границу

Обвиняемые в деле о дорожных хищениях на Урале выводят средства за границу

7 ноября 2017, 15:56
Общество
Бывшего гендиректора «Нерудной компании «Бердяуш» Екатерину Краснихину уличили в нарушении условий домашнего ареста и выводе десятков миллионов рублей со счетов, сообщает “Коммерсант”.

В деле о махинациях бывшего руководства ООО «Нерудная компания «Бердяуш» могут вскрыться новые факты хищений в других компаниях, которые занимались государственными подрядами. В частности, следствие проверяет причастность экс-гендиректора компании Екатерины Краснихиной к хищениям при строительстве объектов РЖД в Челябинской области.

Компания «Бердяуш» является поставщиком щебня для ОАО «Российские железные дороги», пишут “Новые известия”. В 2014 году компанию приобрел сын генпрокурора РФ Артем Чайка. Он назначил новый менеджмент, который выявил хищения в компании в размере 146 миллионов рублей. Подозреваемыми по делу стали Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина и Владимир Гаца – все они в разное время были генеральными директорами «Бердяуша». Из всех троих только Владимир Гаца заключил сделку со следствием и признал, что его подпись стоит на нескольких фиктивных контрактах с подрядчиками.

Защита Екатерины Краснихиной утверждает, что фактический собственник компании, каковым называют Сергея Вильшенко, знал о ходе дел на предприятии и был не против.

«Следствие считает организатором хищения «путем растраты» 146 миллионов рублей фактического владельца ООО «Нерудная компания «Бердяуш», контролировавшему компанию до февраля 2014 года через ООО «Омега», на которую были оформлены 95% доли в НК «Бердяуш». Для непредвзятого суда это означает только одно – Вильшенко «похитил путем растраты свои собственные деньги», - сказал адвокат Краснихиной.

При этом фактическими собственниками НК «Бердяуш» до 2014 года были два физических лица Геворкян В.Г. и Мизякин А.А., которые владели компанией через цепочку фирм. Ни в одной из этих структур учредителем или собственником Сергей Вильшенко не значится.

О Вильшенко известно то, что ему 42 года. Он является сыном бывшего первого секретаря горкома Златоуста Геннадия Вильшенко, который позже возглавил управление ФСБ в том же городе. Еще в 1990-х годах Вильшенко-младший начал заниматься бизнесом в сфере жилищного и дорожного строительства в Челябинской области. В начале 2000-х он стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Позже Вильшенко стал главой торгового дома ОАО «РЖД». Бизнесмен был замечен и в громкой истории с хищениями бюджетных средств на строительстве дорог в Челябинской области при бывшем губернаторе Михаиле Юревиче. Экс-глава региона обвинялся в мошенничествах и выводе средств через сотни подставных фирм. Больше 200 фирм были оформлены именно на Вильшенко.

Екатерина Краснихина, которая якобы работала под началом Вильшенко, сейчас находится под домашним арестом. Такую меру пресечения ей избрали из-за того, что она была на поздних сроках беременности. Однако уже после родов 15 сентября подследственная приступила к бурной деятельности. Так, сотрудники управления исполнения наказаний МВД во время проверки условий домашнего ареста нашли у нее несколько ноутбуков и мобильных телефонов. Проверка содержимого устройств позволило установить, что Краснихина перевела со своих счетов около 7 миллионов долларов. Следствие полагает, что женщина продолжает незаконную деятельность, выводя украденные деньги за рубеж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter