В ДФО научились грабить государство с помощью уклонения от налогов

В ДФО научились грабить государство с помощью уклонения от налогов

16 августа 2018, 22:13
Общество
В ДФО нечистые на руку предприниматели становятся всё изобретательнее, когда дело доходит до попыток уйти от налогов. И эта ситуация вправе вызывать недоумение, ведь в регионе созданы условия для успешного ведения бизнеса, действуют различные льготы.

Как сообщает телеканал «360», следователи и налоговики жалуются, что их всё чаще негативно воспринимает общественность. При этом, как подчёркивают в налоговой службе, уход от налогов является, по сути, преступлением не только против государства, но и его граждан. Так, бюджеты всех уровней не получают средства, которые можно было бы использовать для строительства и ремонта школ, больниц и прочих жизненно важных учреждений.

Всё большие проблемы возникают у налоговиков на Сахалине. Этот регион превратился в один из самых продвинутых в плане использования многоходовых схем ухода от налогов. При этом местные нарушители становятся всё умнее и изобретательнее.

В качестве вопиющего примера мошенничества сахалинских компаний можно привести строительную фирму «Армсахстрой». Руководство компании за два года не доплатило в бюджет около 180 миллионов рублей. Для этого предприятие создало множество дочерних компаний, работавших по упрощённой системе налогообложения. Этим фирмам заказывались всевозможные работы, которые на самом деле выполняли специалисты головной организации. «Упрощёнка» позволила значительно сэкономить на расходах.

При этом следователям было сложно докопаться до сути из-за давления. Владелец компании являлся депутатом местного парламента.

Можно вспомнить и громкий случай банкротства рыбокомбината «Островной». В 2016 году ситуация на предприятии вышла из-под контроля. Сотрудники комбината устали ждать пустых обещаний руководства, которое не выплачивало зарплату. Когда долги достигли 7 миллионов рублей, обманутые сотрудники позвонили на «Прямую линию» президента России Владимира Путина.

Лишь тогда за дело всерьёз взялись следственные органы. Они установили, что пока компания не платила своим сотрудникам зарплату, руководство вывело со счетов 115 миллионов рублей. Это – средства, которые должны были пойти на уплату налогов.

Существуют и другие схемы экономии за счёт государственного бюджета. Например, часто компании применяют фантомный НДС. Так, они закупают сырьё у фирм, работающих по упрощённой системе налогообложения, а те, чтобы сохранить клиента, рисуют в документах несуществующий НДС.

При этом нарушители всё чаще пытаются строить из себя жертв. Именно такую линию поведения выбрало руководство хабаровского «Молочного комбината». Администрация постоянно жаловалась бизнес-омбудсмену и Генпрокуратуре, а вскоре выяснилось, что за счёт фиктивных договоров компания уклонялась от уплаты налогов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter