Учёные назвали причины массового выброса рыбы в Находке

Учёные назвали причины массового выброса рыбы в Находке

22 мая 2017, 11:17
Наука
Евгений Черёмухин
Photo: Артём Трембовлев
Для более точных объяснений нужно проверить качество и состав воды

Учёные Тихоокеанского океанологического института предположили, что могло стать причиной массового выброса мёртвой рыбы в Находке, сообщает РИА «Восток-Медиа». Особей, предположительно пиленгаса, обнаружили местные жители на берегу озера Солёного.

Выброс рыбы случился вечером 20 мая – тогда же жители Находки обнаружили первые экземпляры, прибитые к берегу неподалёку от местного торгового центра «Сити-центр». К слову, у озера Солёного местные рыбаки нередко ловили рыбу, но раньше подобных случаев никто не наблюдал.

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков во время беседы с корреспондентом «Восток-Медиа» предположил, что на случившееся могла повлиять угольная пыль.

«Во-первых, мой научный опыт подсказывает, что проблема угольной пыли, как одного из факторов комплексного загрязнения, уж точно могла и должна была повлиять на факт гибели рыбы. Что за особи – сказать по фото трудно. Я тоже склоняюсь к выводу, что это пиленгас, по всем описаниям это наиболее вероятно».

Учёный добавил, что для более точной картины нужны определённые замеры. Речь идёт о качестве и составе воды, а также научных пробах рыбы, которая не успела подвергнуться разложению. Впрочем, считает Владимир Раков, ожидать чего-то иного от сточного озера – по меньшей мере наивно.

В начале апреля РИА «Восток-Медиа» сообщало о массовом выбросе камбалы на берег моря во Владивостоке. Тогда в числе основных причин учёные ДВО РАН высказали предположение о воздействии электрических полей на косяки рыбы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter