Киска без «короны»: специалисты посоветовали привить приморцам домашних любимцев

Киска без «короны»: специалисты посоветовали привить приморцам домашних любимцев
Киска без «короны»: специалисты посоветовали привить приморцам домашних любимцев
1 мая, 11:15ОбществоФото: Восток-Медиа
В федеральном Россельхознадзоре сделали важное заявление: представители кошачьих и куньих очень сильно восприимчивы к COVID-19. Поэтому привить их нужно в первую очередь.

«Тяжелее других вирус переносят норки и кошачьи. Все зависит от состояния здоровья и возраста питомца. Если есть побочные патологии, естественно, высок риск осложнений», — сказала представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

А вот собакам коронавирус не так опасен. Но также нужно обратить внимание на питомца, ведь в мире есть случаи, когда была зафиксирована передача инфекции от домашнего любимца к человеку.

«Это единственный случай в мире, когда в Дании на звероферме персонал заразился от норок. Изначально норки были заражены больным персоналом, и впоследствии, после перехода вируса от одного животного к другому, произошла массовая вспышка, тогда вирус был передан в обратном порядке — от животных человеку», — пояснила представитель службы.

Напомним, что ученые создали вакцину для профилактики COVID-19 у животных. Препарат «Карнивак-Ков» способен сформировать у животного иммунитет и не дать ему заразиться опасным заболеванием.

К счастью, в Приморском крае снижается ежедневное количество заболевших коронавирусом, и поэтому за домашних любимцев беспокоиться не нужно. Однако в регионе бушует другое опасное заболевание: африканская чума свиней.

Новый очаг смертельно опасного вируса африканской чумы свиней (АЧС) был обнаружен в селе Полтавка Октябрьского района Приморья во вторник, 27 апреля.

Как сообщается на официальном сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области, АЧС выявили у двух домашних свиней на территории личного подсобного хозяйства.

Вирус был подтверждён лабораторно — специалисты исследовали образцы крови животных.

Напомним, еще в мае 2020 года, заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов сделал заявление, что домашняя кошка заразилась коронавирусом в России. Тогда животное находилось на карантине.

Кошке был сделан анализ на наличие COVID-19 и он оказался положительным. Животное направили на изоляцию по месту жительства хозяина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter