Рыбодобытчикам в Хабаровском крае придётся учесть новые запреты

Рыбодобытчикам в Хабаровском крае придётся учесть новые запреты

1 июня, 14:41
Общество
Photo: pixabay.com
Промысловики, которые совсем скоро выйдут на путину в Хабаровском крае, будут работать по новым правилам: для крупных компаний вводят полный запрет на донные и плавные сети с подвесками. Расстояние между плавными сетями увеличено в пять раз — с 200 метров до километра.

Появились ограничения и для национальных общин — длина сети не может превышать 150 метров, высота — шести.

«Предполагается сократить длину крыла ставных неводов. От Хабаровска до Николаевска-на-Амуре до 500 метров, от Николаевска до мыса Пронге до 1, 5 километра. Основная задача — снизить промысловую нагрузку», — сообщил на заседании общественного совета председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов.

Общественный совет прошёл без жарких споров: новые правила там изучили и приняли. Крупные предприятия уже подписали своеобразный «пакт о ненападении» на лосося. Вот только кроме масштабных добытчиков есть любители и браконьеры, которые никаких соглашений, очевидно, подписывать не будут.

«Сейчас инспекторов не хватает, техники не хватает. Представители рыбоохраны, которые должны этим заниматься, уже спокойно говорят, что сделать ничего не могут», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

Этот год станет переломным, парируют в Росрыболовстве. На стражу косяков встанут больше 70 мобильных групп и 30 временных постов. Причём под охрану возьмут не только воды у заводов и нерестилища, но и устье Амура.

«На период летней путины предусмотрена передислокация сил и средств с других областей и районов — это Амурская область и ЕАО», — заявил руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев.

Надзор и жёсткие правила коснутся и коренных народов. И они бы рады их выполнять. Вот только не все общины могут выйти за лососем. Получить рыбопромысловый участок — задача не из лёгких: главным критерием конкурсного отбора является история освоения выделенных квот, а без освоения участка её не получить.

По прогнозам учёных, этот год будет особенно урожайным на горбушу. Всего лососёвых планируют выловить чуть более 83 тысяч тонн. В прошлом году улов был вдвое меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter