Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Вблизи Приморья скоро образуется тропический шторм

1 июня 2018, 08:58Общество
Приморские синоптики рассказали о том, каким будет летний сезон тайфунов в крае. В Тихом океане скоро начнётся образование тропического шторма, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным «Примгидромета», сезон тайфунов, который начался в январе, похоже, будет набирать привычные летние обороты. В начале июня в Тихом океане образуется четвёртый в 2018 году тропический шторм.

Направление движения тайфунов определяется сезонными изменениями положения тихоокеанского субтропического антициклона и западных потоков в умеренных широтах северного полушария. На широте оси направленного к западу гребня антициклона происходит изменение движения тайфуна. Если тайфун двигался к западу или северо-западу, то, достигнув оси антициклона, он изменяет направление своего движения и начинает смещаться к северо-востоку.

Особенности атмосферной циркуляции начала июня и прогнозируемое ослабление тихоокеанского антициклона дают возможность предположить, что тайфун будет набирать силу и к концу первой декады выйдет к южным Японским островам.

Обычно к началу июня в Тихом океане образуется 2–3 тайфуна, иногда их число достигает 6. В 2016 году первый тайфун образовался в июле.

Тайфуны, потенциально опасные для Приморского края, в Японское море выходят, как правило, с июля по сентябрь. В июне тайфуны выходят сюда не часто. Однако в этом месяце 4 года подряд (2001, 2002, 2003 и 2004 годах) на Японское море тайфуны выходили, затем наблюдался перерыв и в 2011 году тайфун вышел на север Корейского полуострова.

Сюжеты: Приморский край