Праздник не для всех: приморские сироты снова отстаивают права на митинге

Праздник не для всех: приморские сироты снова отстаивают права на митинге

1 июля 2018, 15:09
Общество
Photo: Мила Миронова / РИА "Восток-Медиа"
Ни для кого не секрет, что в Приморском крае остро стоит вопрос обеспечения жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Очередной митинг, призванный привлечь внимание к этой проблеме, прошёл во Владивостоке в разгар празднования Дня города.

«Нам сегодня не до праздника. Горожане будут радоваться празднику «Крылья Востока», любуясь красочным парусником, а мы будем в очередной раз сожалеть о том, что властям до нас нет никакого дела», – именно с этой фразы начался митинг приморских сирот в последний день июня. Участниками акции протеста, организованной у «Дома молодёжи» стали 16 бывших воспитанников детских домов и неравнодушные жители Владивостока. Собравшиеся планировали получить ответы на вопросы о сроках предоставления жилья и проделанной в этой сфере работе, однако никто из представителей власти так и не появился на месте проведения. Стоит отметить, что митинг был заранее согласован и одобрен, а чиновники получили письменные приглашения на встречу.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» пообщался с несколькими участниками митинга, которые на протяжении ряда лет не могут получить долгожданные квартиры. При этом у большинства приморских сирот уже подрастают собственные дети, а на руках имеется решение суда о предоставлении заветных «квадратов». Не помогают в получении жилья и обращения во всевозможные инстанции, включая приёмную Президента РФ.

Как поделилась с журналистом агентства Виктория Верёвкива, она стоит в очереди на квартиру в Партизанском районе с 2012 года. Суд о предоставлении жилья девушка выиграла два года назад. По словам Вики, за всё это время ей удалось продвинуться в общем списке примерно на 10 позиций вперёд. Участница митинга выразила надежду, что власти рассмотрят вопрос о возвращении сиротам, ранее отменённых сертификатов для покупки жилплощади.

В похожей ситуации оказалась и Анастасия Корнюх. Девушка также ожидает выдачу квартиры 6 лет, доказав своё законное право на это в суде. «Куда я только не писала! И президенту, и в прокуратуру, и судебным приставам. На все обращения получила банальные отписки, поэтому хождения по инстанциям продолжается».

Согласно официальной информации, предоставленной сотрудниками администрации Приморского края, в списке очередников на квартиры сейчас находится 7040 человек, из которых 5237 уже достигли совершеннолетия. Очередь на жильё в приморской столице состоит из 929 нуждающихся. Для решения квартирного вопроса краевому департаменту градостроительства в этом году выделено 300,75 миллионов рублей. А департамент образования и науки Приморья получит из бюджета 346 миллионов рублей. При этом 36 миллионов рублей предоставлены на покупку жилья, тем, кто ещё в 2012 году отстоял своё право через суд.

Уставшие от постоянных обещаний и отсрочек сироты, стараются не терять надежду на благополучное решение квартирного вопроса. РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что приморцы даже устроили голодовку и разбили ночлег недалеко от здания краевой администрации. Участники голодовки поделились, что подобный шаг был крайней мерой, которая принесла результат. Всем «голодающим» выделили общежитие на Карбышева. В «малосемейках» уже сделан косметический ремонт, поэтому временные квартиранты не жалуются.

В надежде на светлое будущее участники митинга подписали резолюцию о предоставлении жилья детям-сиротами и детям, оставшимся без попечения родителей. Документ планируется направить в администрацию президента России.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», вопрос с жильём для сирот из Приморья лично контролирует врио губернатора Андрей Тарасенко. Ещё в начале мая глава региона встретился с приморцами и выслушал все их просьбы. Чтобы снизить социальную напряжённость, власти края ведут работу по принятию оперативных мер решения проблемы: до момента предоставления собственного жилья сиротам частично компенсируют расходы за аренду нынешних квадратных метров, где они проживают на сегодняшний день.

В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильём детей-сирот предусмотрен почти один миллиард рублей. С начала года 172 человека обеспечены жилыми помещениями. Стоит отметить, что на сегодняшний день актуальна проблема срыва электронных аукционов на закупку жилья для детей сирот. В среднем половина объявленных аукционов признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В целом до конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для граждан из числа детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для людей из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter