Такого не было 90 лет: Борис Кубай — лето-2020 войдёт в историю

Такого не было 90 лет: Борис Кубай — лето-2020 войдёт в историю

1 октября , 15:14ОбществоPhoto: Примгидромет
Главный синоптик Приморского края Борис Кубай, заявил, что лето 2020 года войдёт в историю. То, что творилось в регионе в этом году, не происходило 90 лет.

Как в интервью рассказал начальник Примгидромета, подводя итоги самого тёплого времени года, лето-2020 войдёт в историю метеонаблюдений края, как лето, перешагнувшее сразу из приморского мая в приморский июль, чего не наблюдалось на протяжении последних 90 лет.

Борис Викторович объяснил, что это значит. Дело в том, что обычно в июне в регионе наблюдается туманная погода, морось, а на реках — межень. Но в этому году всё было иначе из-за того, что над Приморьем задержалась высотная фронтальная зона. Она впитывала в себя субтропическую воздушную массу со стороны КНР, сбрасывая на край весьма интенсивные осадки.

Если бы такая синоптическая смеха сохранилась в июле, то в крае могли бы случиться серьёзные наводнения. Но фронтальные зоны заняли более южное положение, а наводнения в июле наблюдались в Японии и Китае.

«Июль подарил Приморью существенную передышку, осадков выпадало мало и ситуация на реках края приблизилась к норме», — заметил Кубай.

Однако синоптики сразу понимали, что такой «подарок» от небесной канцелярии может аукнуться в августе. Так и вышло, опасения подтвердились. Блокирующие друг друга циклон и антициклон, характерные для первого летнего месяца, усугубляли тайфунный сезон — зарождающиеся тайфуны шли по одному направлению, к северу Приморья. Подтверждением тому явились три мощных тайфуна, прошедшие практически по одинаковой траектории с юга на север. Все они проходили через так называемый узкий «тропосферный коридор» и натворили немало бед в крае.

Отметим, что ранее «Восток-Медиа» писало о том, что Борис Кубай рассказал, закончился ли в Приморье сезон тайфунов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter