Борис Кубай объяснил, почему в этом году на Приморье не вышел ни один тайфун

Борис Кубай объяснил, почему в этом году на Приморье не вышел ни один тайфун

Борис Кубай объяснил, почему в этом году на Приморье не вышел ни один тайфун

1 октября, 12:15
Общество
Фото: Восток-Медиа
Главный синоптик Приморского края Борис Кубай объяснил, почему в этом году тайфуны обошли регион стороной.

На сегодняшний день в Тихом океане находится в движении в сторону Токио тайфун № 16. Этот факт говорит о том, что в нынешнем году количество зародившихся тайфунов было внушительным, бывали годы, когда их было меньше в 2 и более раза, при этом один — два из них выходили на Приморский край. А это значит, что дело не в количестве.

По словам начальника Примгидромета, дело в сложившемся в нынешнем сезоне характере макроциркуляции в тропосфере и стратосфере над обширным регионом Западной, Восточной Сибири, Дальнего Востока, да, пожалуй, над всем северным полушарием Земли.

Благодаря сложившимся случайным или закономерным образом своеобразной диспозиции главных центров действия (ЦД) атмосферы в тропосфере и стратосфере и своеобразному порядку их движения друг относительно друга, над Амуром сформировалась высотная фронтальная зона, длительное время выполнявшая две важных функции: создавала весьма благоприятные условия для зарождения под собой активных циклонов с проливными дождями, приходящимися на бассейн Амура и блокировала проникновение холодных воздушных масс с севера на юг. В то же время над Тихим океаном все более укреплялся мощный антициклон, который своей циркуляцией непрерывно нагнетал тепло с юга на север, от экватора до Хабаровска и севера Китая.

«В результате, например, в течение августа на огромной территории от экватора до Владивостока, Хабаровска и Харбина температура воздуха в нижней тропосфере была одинаковой, „тропической“ +20… +22 градуса. Иными словами над этой территорией длительное время господствовала квазиоднородная тропическая воздушная масса», — говорит Борис Викторович.

В приэкваториальной же зоне наблюдалось «тайфунное бурление» — одновременное зарождение 4-5 тропических вихрей, вместо одного. Эти вихри тут же вступали в жесткую борьбу друг с другом за выживание, теряя стартовую энергию. В результате выживший победитель, направлявшийся с юга на север в сторону Японии, из-за недостаточной внутренней энергии длительное время не мог перейти из стадии тропического шторма в стадию тайфуна, а подойдя к гористой местности Японских островов быстро терял энергию благодаря действию силы трения. А, в силу квазиоднородности воздушной массы на пути дальнейшего следования, обретение второго дыхания было исключено и он резко деградировал.

«Обязательным условием развития или регенерации любого тайфуна или циклона должен быть нарастающий температурный контраст: в его тыл должно проникать как можно больше холода, а в переднюю часть — тепла», — уточнил главный синоптик региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter