ТЭЦ Забайкалья и Бурятии работают с пиковой нагрузкой в тридцатиградусные морозы

ТЭЦ Забайкалья и Бурятии работают с пиковой нагрузкой в тридцатиградусные морозы
ТЭЦ Забайкалья и Бурятии работают с пиковой нагрузкой в тридцатиградусные морозы
2 февраля, 18:23ОбществоФото: ПАО «ТГК-14» Тематическое фото
В Забайкальском крае и Бурятии свирепствуют тридцатиградусные морозы. В самый холодный период года объекты энергосистемы работают с повышенной нагрузкой, подавая в трубы теплоноситель с температурой до 100 ºС и больше.

В условиях сильных морозов в ПАО «ТГК-14» особое внимание уделяют мерам по обеспечению надёжной работы персонала и оборудования электростанций, котельных и тепловых сетей. В соответствии с суточными колебаниями температуры атмосферного воздуха и заданиями энергетики делают всё возможное, чтобы в домах жителей Забайкалья и Бурятии было тепло.

Оперативный и ремонтный персонал станций и тепловых сетей прошел внеплановые инструктажи по работе в условиях экстремальных холодов. Усилена готовность аварийно-восстановительных бригад, отработано чёткое взаимодействие между подразделениями. Постоянно проводятся дополнительные осмотры оборудования, зданий и сооружений, котельных и тепловых сетей. Сформирован запас всех необходимых материалов на случай возникновения нештатных ситуаций, запасы топлива превышают нормативные. Согласно метеорологическим прогнозам, пониженные температуры сохранятся в регионе в ближайшие несколько дней.

Электростанции, находящиеся в зоне ответственности ПАО «ТГК-14», работают с высокой загрузкой генерирующего оборудования. На Читинской ТЭЦ-1 в работе находятся 12 котлоагрегатов и 6 турбоагрегатов, станция несёт электрическую нагрузку 391,8 МВт. Среднесуточная температура теплоносителя составляет 114 ºС.

На Читинской ТЭЦ-2 в работе находятся 5 котлов и 2 турбоагрегата. Электрическая нагрузка станции составляет 12 МВт, среднесуточная температура теплоносителя составляет 95,5 ºС. Средняя температура наружного воздуха в эти днив Чите держится на отметке -28 ºС.

На Шерловогорской ТЭЦ в работе 2 котлоагрегата и турбина, электрическая нагрузка составляет 9,2 МВт, среднесуточная температура теплоносителя составляет 85,2ºС, ночная температура наружного воздуха — 26ºС ниже нуля. В Приаргунске в работе также 2 котлоагрегата и 1 турбоагрегат, электрическая нагрузка составляет 9,1 МВт, среднесуточная температура теплоносителя составляет 91ºС, средняя температура наружного воздуха в посёлке опустилась до отметки -31 ºС.

В Бурятии также в ближайшее время сохранится неустойчивая, ветреная погода с понижением температуры ниже -30 градусов. Расположенные в Улан-Удэ объекты ПАО «ТГК-14» продолжают функционировать в условиях повышенных нагрузок, проходя пик отопительного сезона.

По состоянию на 2 февраля на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 работает 7 котлоагрегатов. Функционируют 4 турбоагрегата. Вырабатывается 866 тонн пара в час. Станция несёт электрическую нагрузку, равную 136 МВт. На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в работе находятся 3 котла, в резерве еще 1. Выработка пара — 399 тонн в час.

Запас топлива на всех станциях компании, включая Тимлюйскую ТЭЦ, превышает нормативный. Поставка угля осуществляется регулярно, в соответствии с графиком. Подготовлены материалы для проведения необходимых работ. Персонал и техника находятся в состоянии повышенной готовности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter