Posted 2 марта 2018,, 03:17

Published 2 марта 2018,, 03:17

Modified 1 сентября 2022,, 02:56

Updated 1 сентября 2022,, 02:56

Муниципалитетам предлагают встать на путь реального развития

2 марта 2018, 03:17
Проблемные вопросы местного самоуправления Приморья – в фокусе внимания власти и экспертов

Накануне во Владивостоке состоялась дискуссионная встреча «Единое Приморье – сильное Приморье», в рамках которой обсуждались проблемы местного самоуправления и развития муниципальных образований Приморского края. Она прошла под эгидой «Тихоокеанского дискуссионного клуба» при поддержке консалтингового центра «Expert Group».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Приморского края, главы муниципальных районов и представители экспертного сообщества.

Сегодня в Приморье готовится стратегия развития на ближайшие годы, которая, по словам главы региона Андрея Тарасенко, должна быть представлена уже в этом году. В этой связи экспертное сообщество отмечает необходимость проведения масштабного общественного обсуждения стратегии и в первую очередь на уровне муниципальных образований.

По мнению организаторов встречи, именно муниципалитеты сегодня являются главными точками опоры в развитии региона. При этом они же зачастую являются и основными проблемными зонами, испытывая трудности экономического, финансового и административного характера.

Одной из главных таких трудностей является многоуровневая система местного самоуправления. Экономические реалии последних лет показали, что муниципалитеты 3 – 4 уровня, а именно городские и сельские поселения, не могут сформировать бюджетов развития. При этом на уровне регионов ситуацию зачастую выровнять не удаётся. В этой связи на данный момент федеральным центром рассматривается вариант перехода на одноуровневую систему, которая позволила бы муниципалитетам встать на путь реального развития.

В пользу перехода к одноуровневой системе высказались многие участники. В том числе депутат Государственной думы РФ Владимир Новиков.

«Я поддерживаю данную инициативу. Это самоуправляемая система, при ограниченном финансировании, а оно всегда будет таковым. Дать людям возможность поговорить без финансирования процессов – это не демократия, это даже не анархия, это большая проблема. Переход к одноуровневому управлению сэкономил бы денежные средства для решения вопросов на территориях. Но на сегодняшний день это будет сделать непросто. Некоторые попробовали – просят машину, секретаря, повышения заработной платы. Некоторые в этом видят демократию», – высказал свое мнение по данному вопросу Владимир Новиков.

В своём обращении затронул эту тему ещё один депутат Госдумы – Сергей Сопчук:

«Я за одноуровневую систему. Но к этому нужно внимательно относиться и учитывать интересы населения, в том числе и поселений. Есть опыт, когда поселения работают хорошо, поэтому там шашкой рубить не надо. Но есть и много мелких поселений, вот тут целесообразно проводить укрупнение.

Я сам работал при одноуровневой системе, когда глава района отвечал за всё. И было понятно людям, с кого спросить. Сейчас и поселения, и районы, и полномочия меняются, как и законодательство, и народ не знает, к кому бежать, у кого какие полномочия на данный момент».

В то же время Сергей Сопчук упомянул, что есть и положительный опыт в ряде районов, где достаточно сильные поселения, которые справляются со своими обязанностями. Поэтому он считает, что универсальной формулы нет, и нужно внимательно изучать ситуацию и учитывать мнение населения.

Говорили участники встречи и о том, что с приходом нового руководства края во главе с Андреем Тарасенко наметился выход из системного кризиса управления регионом, затронувшего и местное самоуправление. На сегодняшний день краевым властям удалось потушить несколько конфликтов на территориях и начать выстраивать новый формат отношений с муниципальными образованиями.

«Нынешняя позиция нового регионального руководства идёт на пользу местному самоуправлению. В первую очередь по тому, что мы видим, что снижается конфликтность на местах. Вместе с тем, региональным властям необходимо менять подход работы с муниципалитетами, и в частности использовать потенциал экспертного сообщества. Ведь мы понимаем, что у нас есть в регионе ряд экспертов, политконсультантов, которые готовы не просто работать на выборах, а которые готовы встраиваться в региональную вертикаль и помогать тем же муниципалитетам решать проблемные ситуации. Это обоюдный процесс, который будет полезен всем», – отметил политолог Павел Наливайко.

Одним из самых животрепещущих вопросов, на котором так или иначе останавливались все спикеры, стал вопрос дефицита квалифицированных управленческих кадров в муниципальных администрациях.

Как отметил глава городского округа Спасск-Дальний Вячеслав Квон, муниципалитет на сегодняшний день – это не территория для большой политики, это – хозяйствующая площадка, где «нужно брать больше и кидать дальше». Поэтому важно, чтобы в муниципалитеты приходили руководители с опытом, пониманием формирования бюджета и других аспектов местного самоуправления.

В подобном ключе высказался и заместитель директора департамента внутренней политики администрации Приморского края Сергей Батаев: «Говоря о развитии муниципалитетов, я во главу угла всегда ставлю кадровое обеспечение, как первостепенный и значимый вопрос. Моя субъективная позиция: на сегодняшний день вопрос кадрового обеспечения недостаточно проработан».

Прозвучало мнение, что на уровне региона должны быть понятные правила кадровых лифтов.

«В частности, через региональные конкурсы по аналогии с “Лидерами России”. И здесь те самые выборы, которые пройдут в этом году, это прекрасная возможность запустить маховик набора кадров», – считает Павел Наливайко.

Владимир Новиков рассказал о том, что предыдущему руководству края предлагали на постоянной основе сделать обучение руководителей высшего уровня, поскольку институты и университеты не готовят глав городов и территорий. Когда они приходят работать в систему местного самоуправления, сталкиваются с широким кругом вопросов – от бюджетного финансирования и 44 ФЗ до взаимоотношений с коллективом, которые требуют специальных знаний и опыта.

«На 80 – 90 процентов успех развития муниципалитета зависит от подготовки и настроя кадров. Если они управляют грамотно, и не хватает финансов, то существуют следующие подходы: то, как они умеют взаимодействовать с краевыми органами власти: с думой, с законодательным собранием и с администрацией края во главе с губернатором», – подчеркнул депутат.

Почти все присутствующие на встрече главы муниципальных образований наряду с кадровой проблемой затронули и тему формирования местных бюджетов.

Как отметил замглавы администрации Владивостока Игорь Ткаченко, сегодня краевой центр формирует больше половины бюджета края, однако обратно получает только 9 процентов. Он назвал вопрос бюджетной наполняемости и бюджетной обеспеченности основным для функционирования и развития МО, подчеркнув, что важно не только повышение доходной базы, но и работа с современными финансовыми инструментами, существующими на рынке.

«Несмотря на то, что Владивосток эту работу проводит, бюджет города уже второй или третий год – это не бюджет развития, каким он был, а он таким был, потому что за последние годы только новых детсадов построено 25, это хороший показатель. Сейчас это бюджет функционирования. Нужно привлекать других субъектов для развития, и в первую очередь это бизнес-структуры», – сказал заместитель мэра, подчеркнув, что Владивосток, безусловно, находится в этом вопросе в более выигрышной ситуации по сравнению с другими муниципалитетами.

Подводя итоги, собравшиеся ещё раз отметили, что изменения в системе местного самоуправления назрели. Отрадно то, что вопросы о месте муниципалитетов в системе власти, их финансовой обеспеченности, выхода из кредитных задолженностей, возможностях развития обсуждается сегодня на всех уровнях власти вплоть до президента. И в этой связи важно то, что накоплен опыт реформирования местного самоуправления, которым можно руководствоваться при выработке новых решений.

"