Олимпийский комитет предъявил Китаю новые требования

Олимпийский комитет предъявил Китаю новые требования

2 апреля 2008, 14:32
Общество
Международный Олимпийский Комитет запретил Китаю блокировать интернет на время Олимпиады

ВЛАДИВОСТОК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Международный Олимпийский Комитет выставил Китаю одно из своих основных требований, которое должно неукоснительно соблюдаться - доступ к китайскому сегменту интернета должен быть открытым для всех, кроме того, с практикой блокирования доступа к неугодным Коммунистической партии Китая СМИ также придется расстаться, по крайней мере на период проведения олимпийских соревнований в Пекине, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт CyberSecurity.Ru
Напомним, что китайские власти периодически прибегают к практике закрытия доступа к многим зарубежным веб-сайтам, на которых публикуются новости и информация, которые отличаются от официальной партийной линии.
Например, во время последних беспорядков в административном центре Тибета Лхасе из Китая был закрыт доступ ко множеству мировых ресурсов, в том числе к сетевой энциклопедии Википедия, сайтам Би-Би-Си, Guardian, The Times, фотохостингу Flickr и другим. Кроме того, для того, чтобы мировые поисковые системы Yahoo! и Google могли работать в КНР местные чиновники выдвинули для этих компаний требования, которые сводились к фильтрации поискового индекса.
Кевин Госпер, вице-президент и координатор МОК сообщил во вторник, что ограничение доступа к глобальной сети во время проведения игр «крайне негативно скажется на имидже КНР, как страны, принимающей Олимпийские игры. Сегодня мы вновь это обсуждали с китайской стороной и вновь настояли на своих требованиях. Мы настаиваем на том, чтобы пресса имела те же возможности для работы, что и на прежних играх», - говорит Госпер.
По данным МОК, соглашение с олимпийским оргкомитетом Китая предусматривает работу 3000 аккредитованных и неаккредитованных журналистов, которые будут работать непосредственно в Пекине.
В свою очередь Цзян Юй, представитель Министерства иностранных дел Китая, заверил, что на время проведения Игр, политика КНР в области регулирования Сети будет соответствовать общей международной практике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter