В Хабаровском крае владельцы «ДВ-гектаров» не знают, что с ними делать

В Хабаровском крае владельцы «ДВ-гектаров» не знают, что с ними делать

2 июня 2017, 10:35
Общество
Photo: Анна Ленская / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Власти пришли на помощь растерявшимся и предложили им готовые бизнес-проекты

Многие обладатели «дальневосточных гектаров» не решили, как будут использовать свой надел. Договоры на землю в Хабаровском крае подписали почти пять тысяч человек, но только треть граждан определилась, чем будет заниматься на своей территории. В помощь жителям власти разработали специальную брошюру с готовыми бизнес-проектами.

По информации программы «Вести-Хабаровск», владельцам «гектаров» предложили 20 идей, которые можно реализовать на своём наделе. В скором времени их разместят на сайте программы с указанием мер возможной поддержки. Больше всего сложностей наблюдается в использовании земель лесного фонда, который можно использовать только ограниченно.

«Для лесозаготовителя важно понять, как на одном гектаре заготавливать древесину, причём это делать не истощительным образом, а каким-то долговременным», — сообщил начальник отдела управления лесами правительства Хабаровского края Андрей Вахнин.

Обладатели «ДВ-гектаров» сталкиваются и с другими трудностями — нарушениями границ других территорий. Как писало РИА «Восток-Медиа», в реестре «дальневосточного гектара» оказалась территория у села Сикачи-Алян с древними петроглифами. Надел с памятником наскального искусства пытались оформить двое хабаровчан. Чуть позже выяснилось, что в реестр доступных земель попали зоны специального назначения — кладбища, скотомогильники и места захоронения твёрдых бытовых отходов. Тогда колымский сенатор внёс в Госдуму проект, в котором оговаривался запрет на выдачу таких участков. Позже информационная система позволила гражданину зарегистрировать заявку на участок в Лазовском заповеднике Приморья. Ещё через неделю к бесплатным землям попал японский остров Хоккайдо.

«Вы имеет право на гектар и на всё, что передавалось по акту приёма-передачи вместе с договором безвозмездного пользования. Конечно, никто не имеет права прийти и на вашем гектаре что-то выкопать или что-то делать. Это безусловно», — рассказала и. о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Ирина Серова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter