Placeholder 1mi

Жителям Приморья пора бороться с зимней хандрой

2 декабря 2011, 10:31Общество
Ученые рассказали, какая еда поднимет настроение

ВЛАДИВОСТОК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Вам знакомы признаки «зимней тоски»? Непреходящая усталость и упадок сил, сонливость, рассеянность, навязчивая тяга к сладкому и мучному, плохое настроение и раздражительность... «Зимняя депрессия» посещает в основном жителей холодных стран (наиболее удаленных от экватора). При этом женщин, которые страдают от нее, насчитывается в два раза больше, чем мужчин. Врачи относят «зимнюю хандру» к категории сезонных эмоциональных расстройств и обнадеживают: ее течение можно значительно облегчить, сообщает сайт «Примпогода».
Что же делать, чтобы избежать возникновения зимней депрессии?
Сбалансированное здоровое питание поможет сохранить энергию, улучшить настроение и самочувствие и не набрать за зиму лишние килограммы. Употребляйте больше разноцветных овощей и фруктов, чтобы восполнить недостаток важнейших витаминов. Самые лучшие источники витамина D, которого нам так не хватает зимой — жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, сельдь и др.) и яичный желток, которые нужно есть несколько раз в неделю. Вегетарианцы могут восполнить отсутствие рыбы в рационе грецкими орехами и соевым сыром тофу. Серотонин производится нашим организмом из аминокислот триптофана и 5-HTP, естественный источник которых — мясо, рыба, яйца и бобы, а также продукты, богатые витамином В.
Специалисты по питанию рекомендуют 5 лучших продуктов для повышения уровня серотонина: кинза, бананы, яйца, авокадо и индейка. Чистое масло печени трески в виде капсул, которое содержит комплекс жирных кислот омега-3, а также витамины А, D и E, является хорошим дополнением к зимнему рациону.

А.М.
Фото с сайта: http://emax.ru/content/read494.html
 

Сюжеты: