Назначение, которого ждали – в Хабаровском крае новый министр здравоохранения

Назначение, которого ждали – в Хабаровском крае новый министр здравоохранения
Назначение, которого ждали – в Хабаровском крае новый министр здравоохранения
2 декабря 2020, 17:35ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае завершился открытый конкурс на замещение должности министра здравоохранения региона. Новым главой краевого Минздрава стал Юрий Бойченко.

Михаил Дегтярёв посетил сегодня медицинские учреждения Хабаровска. В период пандемии коронавируса вопросы здравоохранения сохраняют приоритет в ежедневной работе главы региона, который регулярно контролирует качество организации медпомощи населению. Однако сегодняшняя поездка стала особенной – руководителя края в ней сопровождал новый министр здравоохранения Юрий Бойченко, которого Михаил Дегтярёв представил хабаровским медикам.

Вопрос, кто возглавит краевое здравоохранение, решался путем открытого конкурса. С такой инициативой выступил Михаил Дегтярёв, объяснив её особой болезненностью медицинской темы для населения региона.

«Вопросы здравоохранения сегодня больше всего волнуют людей. Поэтому мной принято решение сделать публичный конкурс. Этот путь связан с тем, что отрасль требует перезагрузки», - прокомментировал свое решение Михаил Дегтярёв на большой пресс-конференции, посвященной 100 дням работы во главе Хабаровского края.

Этого назначения действительно ждали в крае – и работники отрасли, и простые жители. В сегодняшней непростой эпидемиологической обстановке здравоохранение региона как никогда нуждается в умелом руководстве.

«По результатам открытого конкурса, который был мною объявлен, мы собрали пять заявок, из них четыре вышли в финал. И конкурсная комиссия рекомендовала мне назначить министром здравоохранения Юрия Яковлевича Бойченко. Он хабаровчанин, окончил ХГМИ (ДВГМУ), получил опыт работы в том числе и в московском здравоохранении, и этот опыт готов принести домой. Призыв, который был мною объявлен, продолжается. Все хабаровчане, кто так или иначе получили опыт работы и за рубежом, и в столице нашей Родины, имеют возможность вернуться в Хабаровский край. Место для работы найдется всем», - заявил Михаил Дегтярёв, представляя нового министра.

Как уточнили в правительстве Хабаровского края, на первом этапе Юрий Бойченко будет работать в статусе и.о. министра – такова юридическая процедура назначения. Сообщается также, что решение о выборе кандидатуры из числа финалистов конкурса принимал лично глава региона. При этом он опирался на мнение конкурсной комиссии, в которую входили председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко (председатель комиссии); директор Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования Елена Пузакова; председатель общественного совета министерства здравоохранения Хабаровского края, главный врач краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко; профессор, академик РАЕН, эксперт тематической площадки «Здравоохранение» Хабаровского регионального отделения ОНФ Салават Сулейманов; председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ольга Амидина; советник губернатора Хабаровского края по кадровым вопросам Сергей Васильев.

Юрий Бойченко поблагодарил главу региона за оказанное доверие.

«Выражаю благодарность Михаилу Владимировичу за оказанное доверие. Хабаровск – мой родной город. Готов работать, включиться на все сто. Признателен всем, кто за меня болел», - отметил он.

Справка: Юрий Яковлевич Бойченко родился в 1969 году в Хабаровске. В 1993 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Там же окончил клиническую ординатуру по специальности «семейный врач».

С 1995 года по 2002 год трудился в ККБ № 1 им. профессора С.И. Сергеева. С 2002 года работал на различных должностях в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзоре и его структурах. С 2011 года был заместителем главного врача по лечебной работе Центральной клинической больницы РАН, с 2015 года – заместителем начальника Управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения города Москвы. Должность перед назначением главой министерства здравоохранения Хабаровского края - заместитель главного врача по внутреннему контролю качества оказания медицинской помощи детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского в Москве.

Кандидат медицинских наук. Тема кандидатской диссертации – «Научное обоснование потребности в высокотехнологичной медицинской помощи в субъектах РФ». Соавтор более сорока статей и научных работ по вопросам общественного здоровья, организации здравоохранения и лицензирования медицинской деятельности.

Юрий Бойченко обладает большим опытом преподавательской и научной деятельности в Первом Московском государственном университете им. И.М. Сеченова, а также в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter