В Госдуме отклонили законопроект о запрете дрифтерного лова в первом чтении

В Госдуме отклонили законопроект о запрете дрифтерного лова в первом чтении

3 июня 2009, 11:11
Общество
«Однажды в выбранной сети оказались самка дельфина с детенышем. Представляете, мы достали дельфиненка из сетки, а у него изо рта капало молоко…»


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧТСКИЙ. 3 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы рассматривался законопроект, вносящий изменения в закон о рыболовстве в части запрета использования пелагических дрифтерных сетей.


Напомним, что законопроект «О внесении изменений в статьи 26 и 57 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты Законодательного собрания Камчатского края. Комитет посчитал, что рассматриваемая законодательная инициатива требует доработки, и рекомендовал Госдуме отклонить проект в первом чтении. Одним словом, российские законодатели сочли, что от отмены дрифтера вреда будет больше, чем пользы. Вот как комментирует принятое комитетом решение капитан камчатского пограничного патрульного судна 818 Константина Забудько. Это его мнение опубликовано в газете «Пограничник Северо-Востока». Что такое дрифтер, он знает не понаслышке. Работая капитаном на промысловых судах, Константин Владимирович вел, в том числе, и дрифтерный промысел.





- Это поистине варварские орудия лова. Всем известно, что лосось ценится до того момента, пока не хлебнет пресной воды. Нерка, выловленная на ставных неводах, ценится почти в три раза дешевле. Наплавные сети выставляются так, чтобы в них попало максимальное количество рыбы. И в результате путь лососю на нерест оказывается перекрыт. Именно это в прошлом году произошло на восточном побережье Камчатки.


В дрифтерные сети попадается практически все живое: рыба, птицы, морские млекопитающие. На одном из судов, где я работал, на палубе на железном щите размерами два на два метра за каждую попавшуюся в дрифтер акулу мы рисовали вертикальную палочку. К концу рейса места на щите уже не осталось. А однажды в выбранной сети оказались самка дельфина с детенышем. Представляете, мы достали дельфиненка из сетки, а у него изо рта капало молоко…


Кроме того, ни для кого не секрет, что те же японцы, работая дрифтерными сетями, берут только валютоемкую нерку, все остальное: кета, кижуч, горбуша - отправляется за борт. Соответственно, квоты превышаются в разы.


Так что лично я полностью поддерживаю камчатскую инициативу о полном запрете промысла дрифтерными сетями.





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter