Первые пять скверов Владивостока начнут реконструировать на днях

Первые пять скверов Владивостока начнут реконструировать на днях

Первые пять скверов Владивостока начнут реконструировать на днях

3 июня 2020, 13:13
Общество
Фото: администрация Владивостока
Тематическое фото
Пять владивостокских скверов вскоре начнут преображаться. Ремонт запланирован в скверах Игнатьева, Надибаидзе и Жариковском, а также на площадке у остановки «Стадион Авангард» и в посёлке Трудовое. Все скверы будет ремонтировать один приморский подрядчик, выигравший открытый тендер — СК «Экспострой».

Финансирование реконструкции скверов обеспечила федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». За каждую площадку жители могли проголосовать, и набравшие наибольшее число голосов места вошли в государственную программу.

Заказчиком проектов и строительных работ стало муниципальное автономное учреждение «Дирекция общественных пространств города Владивостока». Архитекторы разработали проекты с учётом пожеланий активных горожан, эскизы будущих скверов можно было увидеть 4 марта на открытой встрече подрядчиков с общественниками. По итогам этой встречи проекты претерпели некоторые изменения. Жители выступили за максимальное сохранение существующих деревьев, одновременно признавая необходимость создания комфортной инфраструктуры — скамеек, туалетов, урн. Каждый обновляемый сквер получит свою «изюминку».

Один из проектов реконструкции скверов Владивостока
Фото:Администрация Владивостока

В сквере Игнатьева на Океанском проспекте, 68-74а предусмотрено оборудовать детскую и спортивную площадки, а также предоставить местным жителям возможность самостоятельно высаживать в кадки растения по своему вкусу. Этот сквер считается придомовым, и в нём не запрещён выгул собак. Для облегчения владельцам животных задачи убирать за питомцем здесь установят «дог-станции» с экопакетами.

В сквере на Светланской, 147 дизайнеры предложили смонтировать новое покрытие, установить круглые деревянные лавочки и новые ландшафтные фонари, обновить газоны и клумбы, посадить красные клены. На лестнице сделают пандус, а автобусная остановка должна стать полноценным павильоном с торговой точкой и туалетом.

Один из проектов реконструкции скверов Владивостока
Фото:Администрация Владивостока

Сквер на улице Калинина, 230, названный в честь Шалвы Надибаидзе, планируется сделать тематическим, установив в нём малые архитектурные формы в виде корабля и якоря, а также детские площадки и несколько видов скамеек.

В посёлке Трудовом предстоит создать сквер на улице Лермонтова. Сейчас там обычный пустырь. Подрядчик готов взять на себя комплексное благоустройство: здесь появятся дорожки, детская площадка и ворк-аут с тренажёрами, а также урны и лавочки. Сквер озеленят.

В Жариковском сквере на Светланской, 119, уложат новую плитку, вокруг деревьев установят специальные кашпо-лавочки, обновят лестницы и сделают пандусы для маломобильных граждан. Здесь также появится интересная скамья «Библиотека», на которой можно будет не только отдохнуть, но и почитать или обменять книгу. Дизайнеры предложили сделать этот сквер более открытым к улице и людям. Здесь часто проводят время ученики близлежащей школы — для них обустроят площадку для линеек.

Все новые общественные пространства будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Также в МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» рассказали, что завершение строительных работ по контракту планируется к 15 августа нынешнего года. Всего в этом году во Владивостоке планируется благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды» 12 скверов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter